Кубанские Новости
Интересы

Россияне стали массово снимать деньги со счетов

Россияне стали массово снимать деньги со счетов
Фото: pixabay.com

Крупные банки неожиданно потеряли десятки миллиардов рублей.

Некоторые отечественные банки столкнулись с резким оттоком средств населения. Клиенты массово изымают деньги из-за низких ставок по вкладам, пишет «Коммерсантъ».

Больше всех за шесть месяцев этого года потеряли банки «Восточный», Минбанк и Росбанк, у которых средства розничных клиентов сократились соответственно на 20,6 миллиарда рублей (на 15,3 процента), на 18,7 миллиарда (на 12,4 процента) и на 16,6 миллиарда (на 5,6 процента). При этом общее падение объема средств граждан в российских банках за это время составило лишь 0,8 процента.

В банках признались, что ожидали уменьшения объема средств и не видят в этом больших проблем. И рассказывают о собственных стратегиях развития. Однако, по мнению экспертов, вклады физических лиц очень важны для них. А банки просто опоздали с повышением ставок по вкладам.

Инфляция выросла, люди стали уходить и забирать свои деньги, понимая, что вместо того чтобы сбережения на банковских депозитах, где не предлагают конкурентных ставок по сравнению с уровнем инфляции, их лучше направить на какие-либо покупки.

Ранее стало известно, больше половины клиентов ВТБ переводят деньги на благотворительность. ВТБ провел опрос по активности своих клиентов в сфере благотворительности. Больше половины респондентов заявили, что переводили средства нуждающимся, а около 20% увеличили объем оказываемой помощи по сравнению с прошлым годом.

Показать еще