Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Солярий не опасен, а кремы – уловка маркетологов: главные мифы о загаре

Солярий не опасен, а кремы – уловка маркетологов: главные мифы о загаре
Загорать на море нужно так, чтобы не нанести вред здоровью
Фото: pexels.com

Онколог развеяла самые главные стереотипы про ультрафиолет и его влияние на кожу.

Солнце, море и вода

Еще совсем недавно, считалось, что так необходимый для крепкого иммунитета витамин D, можно получить, только купаясь в солнечных лучах, где-нибудь на побережье. Особенно этот стереотип характерен для людей, проживающих в северной части нашей страны. Объясняется это очень просто: загар – это тоже часть престижа. Если ты после летнего отпуска не прибыл на работу с шоколадным цветом кожи, то отдых пошел неудачно.

Где взять витамин D

Самый главный миф, который пытаются развеять последние несколько лет, что источник витамина D – естественный солнечный свет. Именно он так влияет на кожу, благодаря чему вырабатывается определенное вещество, которое попадает в кровь и становится полезным.

Но эксперты утверждают, что количество витамина D может зависеть от многих факторов: это и времена года, и количество излучения, и наличие вокруг отражающих поверхностей типа воды или снега. Так что, если вы решили пополнить запасы витамины D, можете принимать рыбий жир, молоко, апельсиновый сок и др. Жариться на солнце до состояния уголька и зарабатывать ожоги совсем не обязательно.

Солярий защищает от солнечных ожогов?

Увы, это не так. Самый вредный и агрессивный загар вы получаете как раз в солярии, здесь риск получить меланому увеличивается в разы. Это происходит по нескольким причинам: в солярии редко меняют лампы, не контролируют процесс загара людей с неподготовленной кожей. Это все просто невыгодно. Да и люди хотят видеть быстрый результат. А вот от долгого сидения под прямым и близким источником ультрафиолета гарантирует получение ожога кожи. Все это способно нанести вред коже и стать фактором развития онкологии. Об этом говорит и статистика: те, кто регулярно посещают солярий, заболевают меланомой на 75% чаще.

Защитные средства – уловка маркетологов?

Это самый вредный и жуткий миф – польза защитных средств совершенно реальна. Выбирайте крем с правильным фактором защиты, который, кстати, для среднестатистического европейца должен быть от 30 до 50 единиц. Такой крем выступает барьером между кожей и лучами, закрывая эпидермис своеобразной броней, защищает от определенных лучей и существенно снижает риск ожогов и другого вреда. Так что ни в коем случае не стоит пренебрегать правильной защитой от солнца. Кстати, не лишним таким кремом будет пользоваться не только летом, но и на горнолыжных курортах. Вода, также как и снег – отличные отражатели, способствуют усилению излучения.

Женщинам можно загорать без купальника?

Не совсем так. Дело в том, что у молочной железы крайне чувствительная кожа к внешнему воздействию. Поэтому, если вы обожаете загорать топлес, то хотя бы пользуетесь специальными накладками – так вы избежите канцерогенного воздействия солнечных лучей. И обязательно пользуйтесь защитным кремом.

Показать еще