Кубанские Новости
Интересы
Милена Семенова

Цена летнего отдыха: солнце старит кожу?

Цена летнего отдыха: солнце старит кожу?
На отдыхе не стоит забывать о защите кожи
Фото: pexels.com

Воздействие солнечных лучшей опасно для здоровья кожи, поэтому необходимо знать, как правильно ее защищать.

Как на нас влияют разные виды солнечного излучения

Солнце производит три вида излучения: видимый спектр (солнечный свет), ультрафиолетовое излучение и инфракрасное. Именно УФ излучение даёт нам эффект загара.

Ультрафиолетовое излучение в свою очередь делится на три спектра:

  • Спектр С. Эти лучи способны нанести непоправимый ущерб всему нашему организму. К счастью, они практически не доходят до поверхности земли, поглощаясь озоновый слоем атмосферы.

  • Спектр В. Именно от него появляются различные покраснения и ожоги от длительного нахождения на палящем солнце. Спектр В воздействует на ДНК, что может вызвать нарушения в ее структуре.

  • Спектр А. Из-за большой длины волны, спектр А, в отличие от спектра В, практически не вырабатывает биологически активных веществ, способных пагубно повлиять на ДНК.

Загар старит кожу?

Что же происходит с кожей, когда она подвергается солнечному излучению? Кожа – защитная оболочка нашего тела. Когда солнце сильно на неё воздействует, она начинает строить защитный барьер. Клетки, находящиеся в нижнем слое эпидермиса выталкиваются наружу, затвердевают и отмирают. Эти клетки содержат меланин, который до определенного времени защищает нашу кожу от ожогов. И загар, которого все так добиваются, – это реакция кожи на поражение ее УФ-лучами.

Для многих загар – признак свежести, здоровья, он ассоциируется с отпуском и отдыхом. Но воздействия солнечных лучей на кожу не проходит бесследно. Со временем УФ-излучение разрушает волокна эластина, кожа начинает растягиваться и провисать, тем самым, становясь более подверженной различным микротравмам. Также солнечный свет делает темнее пигментные пятна и вызывает новые. Поэтому, о коже нужно заботиться ещё с юного возраста, чтобы надолго сохранить молодость.

SPF как способ защиты от преждевременного старения

SPF (Sun Protection Factor) – коэффициент защиты от солнца. SPF показывает, насколько хорошо солнцезащитный крем защищает нас от ожогов. Но санскрин будет вас защищать только в том случае, если вы нанесете достаточное количество крема ( 2 мг на 1 см² кожи). К сожалению, это практически невозможно, обычно мы наносим меньше. Оптимальным вариантом для лица и шеи будет количество с чайную ложку. Да, для многих покажется, что это слишком много, но поверьте, здоровье вашей кожи – вот что самое главное.

Также необходимо знать, что солнцезащитный крем необходимо обновлять раз в 2 часа. А для длительного пребывания на солнце стоит выбрать санскрин с фактором защиты SPF 50.

Показать еще