Кубанские Новости
Интересы

Мировой рекорд по высокогорному подводному погружению установил кубанский дайвер

Мировой рекорд по высокогорному подводному погружению установил кубанский дайвер
Фото: пресс-служба Краснодарского регионального отделения РГО

Кубанские дайверы сначала поднялись в горы на высоту 2550 метров, а затем опустились в озеро на глубину в 18,2 метра.

Участники экспедиции под руководством члена Русского географического общества (РГО) Юрия Кашина совершили ночное высокогорное погружение в самое большое озеро Кавказского заповедника - Большое Имеретинское или Безмолвия.

Они поднялись в горы на высоту 2550 метров и опустились в озеро на глубину в 18,2 метра. Температура его составляла всего +6 градусов. Итогом работ станет первая 3D-модель водоема.

Для дайвера Юрия Кашина это уже третий мировой рекорд. Вместе с ним озеро исследовал руководитель Гомельского дайвинг-центра Константин Изотов. Им помогали президент краевого Центра подводных исследований Елена Кашина, дайвер Сергей Литвинов, журналист Екатерина Малахова и картограф Владимир Сахаров.

Предыдущий мировой рекорд группа дайверов во главе с Юрием Кашиным установила в ноябре 2020 года, погрузившись в замерзшее горное озеро Шобайдак в Карачаево-Черкесии на высоте 2930 метров, сообщает пресс-служба Краснодарского регионального отделения РГО.

Напомним, кубанские и московские дайверы установили рекорд России по высокогорному подземно-подводному погружению в 2019 году. Уникальная экспедиция состоялась в штольнях недалеко от станицы Даховской в Республике Адыгея.

Показать еще