Кубанские Новости
Интересы

Рост стоимости перевозок продуктов в России достигает 160%

Рост стоимости перевозок продуктов в России достигает 160%
Фото: pixels.com

К росту цен добавилась нехватка свободного транспорта.

О росте цен на внутрироссийские и зарубежные перевозки, а также о нехватке свободного транспорта сообщают отраслевые союзы поставщиков продуктов питания. Подорожание составило от 10% до 160%, пишет «Коммерсантъ».

Например, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал, что стоимость перевозок в среднем возросла на 10-11%, однако при этом динамика роста зависит от направления и от сезона. Существуют проблемы и с порожним транспортом, в том числе по причине ухода игроков с рынка, а также с отъездом из России водителей из стран СНГ.

В Картофельном союзе заявили о подорожании транспортировок ряда направлений как минимум на 20-30%, в некоторых случаях на 50%.

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности столкнулась с ростом цен на перевозку на 10-15% направлений внутри России и на 24-160% — на международных.

В национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» указали на то, что повышение цены стало первым за последние десять лет и не превысило 15%. Но данное увеличение не покрывает рост расходов на обслуживание автомобилей и обновление парка. Цены на перевозку могли бы вырасти и на 100%, если бы учитывались все издержки водителей.

Показать еще