Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Специалист рассказал, насколько безопасны и эффективны отбеливающие полоски для зубов

Специалист рассказал, насколько безопасны и эффективны отбеливающие полоски для зубов
Отбеливание зубов улучшает улыбку, но не здоровье зубов.
Фото: pexels.com

Бесспорно, о зубной эмали тоже нужно заботиться, однако некоторые процедуры могут ей навредить.

Все мечтают об идеальной белоснежной улыбке. Чтобы добиться эффекта «голливудской улыбки» нужно обратиться к специалисту за помощью, однако далеко не все располагают временем и материальными средствами. Тогда на помощь приходят отбеливающие пластинки, стоимость которых гораздо ниже, чем процедура в стоматологической клинике. Этот вариант кажется самым оптимальным. Но так ли эффективны эти популярные полоски? О пользе и вреде отбеливающих пластинок рассказал врач-стоматолог Вадим Гусарук.

Пластинки – это…

Пластинки, отбеливающие эмаль зубов, пропитаны перекисью водорода и карбамидом, которые при регулярном использовании осветляют на несколько тонов зубки. Большинство людей пользуются ими, предварительно не обратившись к специалистам за рекомендацией, что не совсем правильно, потому что:

  • Такой способ отбеливания подходит не всем.

  • Результат сложно предугадать.

  • Пластинки могут навредить зубам.

  • Эмаль, как и строение зубов, индивидуальна. Она может быть с повышенной прозрачностью, из-за этого зубы после процедуру будут казаться серыми, так как ткани зубов могут просвечиваться.

  • В случае, если эмаль чрезмерно тонкая, чувствительность зубов может повыситься.

  • Также на зубах могут появиться трещины, которые со временем начнут темнеть.

Врач отметил: если человек хочет попробовать отбелить зубы таким способом, он все равно должен проконсультироваться с врачом, который расскажет об особенностях его зубной эмали.

Это безопасно?

В целом многие пластинки работают, как и процедура: перекись вызывает химическую реакцию, при этом зубная эмаль осветляется. Но ни профессиональная процедура, ни полоски не являются безопасными, поскольку перекись может разрушить эмаль зубов, отметил стоматолог. Конечно, при единичном случае перекись не сможет нанести ей большой урон.

Специалист добавил, что отбеливание никак не связано с гигиеной полости рта, поэтому важно понять, насколько сильно вы нуждаетесь в этой процедуре и готовы ли вы рискнуть здоровьем десен и эмали ради того, чтобы сделать зубы белее.

Есть ли альтернатива?

Альтернатива есть, однако и она не безопасна на все сто процентов. Осветлить на тон зубы можно благодаря специальным пастам, правда эффект от них гораздо ниже, чем от отбеливающих полосок, зато куда безвреднее. Главное, что нужно знать при использовании отбеливающих процедур - их нужно чередовать с противовоспалительными пастами, снижающими чувствительность зубов.

Показать еще