Вишня, так любимый многими фрукт – это поистине природная панацея. В ее мякоти содержится множество полезных компонентов: кислоты, пектины, витамины, минералы и другие микроэлементы. В народной медицине ей отводят особую роль, используя для лечения различных заболеваний все: от веточек до плодоножек.
Отварами, настоями из вишневого дерева прекрасно поддаются лечению сердечнососудистая, мочеполовая и лёгочная системы, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, поджелудочная железа, опорно-двигательный аппарат.
Плоды обладают прекрасным успокаивающим и противосудорожным действием. Сохранились записи, что в древности врачи применяли отвар ягод при психических заболеваниях, эпилепсии. Поэтому, если ваша центральная нервная система «забарахлила», пришло время принимать вишневое лечение.
Если у вас болят суставы, лучшее средство – вишневые ягоды с молоком. Они помогут при лечении не только артрита, но и бронхита. А если заварить в молоке вишневые листья, то это настоящее лекарство при желтухе различного происхождения. При язве желудка народные целители советуют пить настой корней вишни. Плодоножки не выбрасывайте! Они лечебны: отвары из них употребляют при мочекислом диатезе и заболеваниях суставов.
Если у вас проблемы с почками, то вам следует пить отвар из вишневых веточек. Это простое, но очень эффективное средство помогло многим. Заготовки лекарства лучше начинать весной, когда начинают набухать почки. В этот период нарежьте веточек непривитой вишни, вымойте и посушите.
Отвар готовится просто: нарезанные столбиками длиной 8-9 см веточки взять в обхват большого и среднего пальцев и уложить в двухлитровую эмалированную кастрюлю. Залить доверху водой, поставить на огонь. Когда закипит, держите на небольшом огне 8-10 минут. Снять с огня и убрать, укутав, в теплое место на полчаса.
Пить с медом 10 дней по одному стакану 4-5 раз в день. Веточки используйте несколько раз, пока отвар не станет неприятным на вкус. Перерыв на 10 дней и снова пейте. И так – три раза.