Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Ученый разработал диету на основе принципов питания долгожителей: 7 принципов

Ученый разработал диету на основе принципов питания долгожителей: 7 принципов
Сделайте салат из овощей основным блюдом на вашем столе.
Фото: pexels.com

Питание и образ жизни населения «Голубой зоны» - секрет стройности и долголетия.

Существует огромное количество диет, большая часть которых вредит здоровью худеющего. Американский научный сотрудник National Geographic и автор бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» Дэн Бюттнер в книге, посвященной системе питания, выдвинул теорию: долгожители, населяющие «Голубую зону» – территории Японии, Италии, Калифорнии и Коста-Рики, никогда не придерживались диет. Более того, их всегда отличало от остальных их жизнерадостность, легкость по отношению к жизни и, конечно, отсутствие лишнего веса. В чем же секрет их долгой жизни? На основе их принципов питания ученый составил систему питания «Голубой зоны».

1. Ешьте больше растительной пищи

Население «Голубой зоны» питается преимущественно растительной пищей. В современном мире многие продукты подвергаются термической обработке, за исключением большей части зелени, овощей и фруктов. Это означает, что салаты из свежих овощей и фруктов обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Более того, нужно есть растительные продукты каждый день и с каждым приемом пищи. Польза для человека заключается в обеспечении организма всеми необходимыми питательными веществами – антиоксидантами, фитохимикатами, снижающими риск развития заболеваний сердца, сосудов и всей системы ЖКТ.

2. Ограничьте количество мяса в рационе

Многие диетологи настоятельно советуют своим пациентом отказаться от потребления красного мяса, однако сторонник принципов питания «Голубой зоны» с этой рекомендацией не согласны. Дэн Бюттнер уверен, что нет необходимости отказываться от мяса совсем, достаточно просто ограничить его количество в рационе. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно потреблять около 150 г мяса два раза в неделю.

3. Полюбите бобовые

Вся растительность из семейства бобовых – источник растительного белка, витамина В и важных для организма человека микроэлементов. Фасоль, нут, чечевица, маш, горох разнообразят ваш рацион и удивят своим приятным вкусом.

4. Выбирайте некрупную рыбу

Жиры омега-3 содержатся в растительных маслах и рыбе. Население «Голубой зоны» потребляет около 150 г жирной некрупной рыбы примерно 3 раза в неделю.

5. Не отказывайтесь от хлеба

Долгожители очень любят хлеб, поэтому никогда не отказывают себе в нем. Однако важно выбирать правильные изделия из белой муки. К таковым относятся цельнозерновой хлеб и «темные» макароны из необработанных зерен.

6. Не переедайте

Еще одним принципом питания Дэна Бюттнера является ограничение порций. Долгожители никогда не переедают, потому что знают, что это вредит не только фигуре, но и здоровью. Есть большая разница между «Я сыт» и «Я больше не чувствую себя голодным».

7. Не ешьте на ночь

Чтобы чувствовать себя здоровым, нужно есть в то время суток, когда вы наиболее активны: утром и днем. Согласно результатам исследования Медицинской школы Перельмана (США), прием пищи в позднее время чреват последствиями – ночью в организме человека вырабатываются гормоны, которые увеличивают риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Большое количество еды может стимулировать выброс инсулина на ночь. Результатами такого перекуса могут стать высокий уровень сахара в крови, увеличение жировой массы, скрытые воспаления.

Показать еще