Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

5 причин сонливости во время диеты: как худеть и при этом не чувствовать себя усталым

5 причин сонливости во время диеты: как худеть и при этом не чувствовать себя усталым
Сонливость может настигнуть вас внезапно
Фото: pexels.com

При неправильном похудении человек не только борется с чувством усталости, но и перестает быть сконцентрированным и спокойным.

Сонливость – не самое приятное состояние. Оно может настигнуть внезапно и существенно усложнить жизнь. Причин повышенной усталости может быть множество, однако самая распространенная из них – усталость из-за недостатка энергии при похудении. О том, как худеть и при этом чувствовать себя бодрым, рассказали американские врачи-диетологи Мелисса Маджумдар, Элизабет Деробертис и Яси Ансари.

Не все диеты хороши

Можно придерживаться здорового образа жизни, есть исключительно правильную пищу, но при этом чувствовать себя усталым. Свежие овощи и фрукты, отказ от мяса и выпечки не всегда приносят организму пользу. Такой образ жизни только на первый взгляд кажется наиболее правильным, однако, капнув чуть глубже, узнаешь: здоровое питание может сделать человека вялым и несосредоточенным.

"Здоровое питание иногда может превратиться во что-то не совсем здоровое и может лишить вас энергии, если вы слишком ограничиваете свой рацион", – отметил диетолог.

Резкое сокращение калорий

В случае, когда человек садится на жесткую диету, резко ограничивающую количество калорий, он может так же резко почувствовать недомогание и столкнуться с постоянной усталостью. Причиной ухудшения состояния является недостаток энергии, получаемой вместе с полноценными приемами пищи. Диетолог Элизабет Деробертис утверждает: человек чувствует себя истощенным потому что его обмен веществ замедляется. Как это исправить?

Согласно рекомендациям врача Мелиссы Маджумдар, необходимо обратить внимание на продукты, благодаря которым вы ежедневно получаете энергию. Проанализируйте состав этих продуктов и постепенно добавляйте в свой рацион около 60 г постного белка, половину чашки цельного зерна или столовую ложку здоровых жиров.

Редкий прием пищи

Чувство усталости может быть вызвано из-за того, что вы подолгу пребываете без еды. «Некоторые люди испытывают сонливость или вялость из-за того, что нужно есть больше, не опираясь на традиционные сигналы голода», - отметила диетолог Маджумдар. Если спустя какое-то время после приема пищи, вы вновь почувствуете себя сонливым, вам необходимо перекусить легкой сбалансированной закуской из продуктов, в составе которых содержится клетчатка и белок. Это могут быть фрукты или горсть орехов.

Отказ от углеводов

Отказ от углеводов может не только вызвать усталость и раздражительность, но и привести к обезвоживанию.

При похудении сокращать вредные углеводы, такие как выпечка и другие лакомства, совершенно нормально, однако ни в коем случае нельзя отказываться от углеводов совсем, особенно от богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельные злаки.

Резкий отказ от потребления мяса

Сбалансированное потребление всех питательных веществ – залог бодрствования.

"Если кто-то выбирает вегетарианскую или веганскую пищу, но не заботится о получении достаточного количества витамина В12 и железа, у него может развиться анемия и, как следствие, человек постоянно будет чувствовать усталость", - объяснила врач Деробертис.

Продукты с высоким содержанием железа: говядина, злаки, шпинат и бобовые. Если вы потребляете продукты, в составе которых есть железо, вам необходимо добавить в свой рацион витамин С, нормализующий процесс усвоения пищи.

Показать еще