Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Доктор Агапкин рассказал, как зеленый чай из Сочи спасает от болезней сердца

Доктор Агапкин рассказал, как зеленый чай из Сочи спасает от болезней сердца
Зеленый чай - полезный для здоровья напиток.
Фото: pexels.com

Известный медик объяснил, где растет и как выбрать настоящий краснодарский зеленый чай.

Целебные листочки

Ведущий телепрограммы «Формула еды» Сергей Агапкин побывал на чайных плантациях в районе Сочи. Об особенностях производства и полезных свойствах этого популярного у россиян напитка он рассказал на сайте здоровое-питание.рф.

Известный доктор напомнил, что самый дорогой чай производят из двух верхних листочков. Собирают его с помощью специальной техники, затем листья подвяливают, делают из них чайную массу, ферментируют, сушат, нарезают и сортируют.

Чайку на здоровье

Доктор Агапкин напомнил, что горячий чай рекомендуют пить в жару. Дело в том, что когда человек потеет, организм начинает быстрее охлаждаться и легче переносит летний зной.

По его словам, это полезный напиток для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Исследование показало, что у тех, кто в течение семи лет пил зеленый чай, на 20% снизился риск инсульта. Также зеленый чай благотворно влияет на работу нервной системы, снижает риск отеков и гипертонии, защищает от старческой деменции.

В день рекомендуется 2-3 чашки зеленого чая, в него можно добавлять ягоды шиповника или облепихи, другие усиливающие эффект ингредиенты.

Правильный выбор

О том, как выбрать чай, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова. Она рекомендовала покупать крупнолистовые сорта с целыми, не ломаными листочками.

– Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен. Если превращаются в пыль, у него истек срок годности. Обратите внимание на цвет листьев – они должны быть естественно-зеленые, без бурых и темных пятен, – сказала она.

Показать еще