Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетолог назвала самые вредные кисломолочные продукты

Диетолог назвала самые вредные кисломолочные продукты
В обезжиренной «молочке» нет никакой пользы.
Фото: pexels.com

Правильно выбранная «молочка» поможет избежать проблем с пищеварением и риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Многие врачи сходятся во мнении, что регулярное потребление кисломолочной продукции, в составе которой находятся полезные для микрофлоры кишечника бактерии, является основой здорового образа жизни и правильного питания. Однако далеко не все из них благоприятно влияют на организм человека. Диетолог Дарья Русакова назвала и составила список опасных для здоровья кисломолочных продуктов.

1. Йогурты с добавками

Йогурты и творожки с различными добавками не являются натуральной «молочкой», поскольку в их составе содержится намного больше углеводов, чем в какой-либо другой кисломолочной продукции. Из-за ненатуральных добавок и большого количества сахара, ухудшающего процесс всасывания кальция, их можно отнести, скорее, к сладостям или десертным блюдам.

2. Обезжиренная кисломолочная продукция

Не являются полезными для организма и обезжиренные кисломолочные продукты, отметила диетолог. Дело в том, что в составы подобных йогуртов для достижения необходимой консистенции добавляют крахмал, который по своим питательным ценностям равносилен углеводам. Проблема заключается и в том, что обезжиренная «молочка» не насыщает организм, а, наоборот, вызывает аппетит за счет повышения уровня глюкозы в крови человека.

3. Жирная сметана

Сметана жирностью 25-30% тоже вредит пищеварению, поскольку является одним из самых сложных продуктов для переваривания, работы поджелудочной железы и печени. Но это не значит, что от сметаны нужно отказаться совсем. Чтобы избежать проблем с пищеварением и риска развития заболеваний ЖКТ, достаточно просто покупать кисломолочный продукт, жирность которого составляет 10-15 %.

Кто на вершине?

Врач подытожила: наиболее правильного и полезного кисломолочного продукта не существует, поэтому необходимо регулярно потреблять разные виды кисломолочной продукции, и только тогда можно достичь пользы для здоровья.

Не стоит забывать и о том, что у всех продуктов из этой группы недолгий срок годности. Йогурты, сметана, творог, молоко, кефир хранятся в холодильнике до пяти суток, это их главное отличие от вредной для здоровья кишечника ненатуральной кисломолочной продукции. Дело в том, что некоторые производители добавляют в "молочку" антибактериальные препараты, удлиняющие сроки хранения продуктов. Конечно, это позволяет продукции оставаться свежей большее количество времени, однако вещества не являются безопасными для микрофлоры кишечника.

Показать еще