Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Ученые из Швеции обнаружили клетки, отвечающие за тягу к спиртному

Ученые из Швеции обнаружили клетки, отвечающие за тягу к спиртному
За тягу к алкоголю отвечают нервные клетки мозга
Фото: pexels.com

Исследования показали, что за алкоголизм отвечают нервные клетки мозга, отключив которые можно избавиться от зависимости.

Алкоголизм – одна из серьезнейших проблем, с которой некоторые борются на протяжение многих лет. Нездоровая тяга к спиртным напиткам портит жизнь не только желающим выпить, но и окружающим. Однако недавно ученые выявили, по какой причине это происходит и нашли способ, как прекратить зависимость, научиться говорить «нет».

Клетки мозга

Пить или не пить? – вот, в чем вопрос. За принятия такого решения, с зачастую не очень приятными и даже пагубными последствиями отвечают нервные клетки, которые находятся в головном мозге. Об этом рассказали шведские ученые из Линчепингского университета во главе с Маркусом Хайлингом, ссылаясь на свое исследование.

Исследования на крысах

В качестве подопытных ученые использовали крыс. В ходе исследования специалисты обнаружили у животных небольшую группу нервных клеток в отделе головного мозга. Эти клетки отвечали за умение грызунов ограничивать себя и неспособностью вовремя остановиться. Первым навыком, как оказалось, обладало большее количество крыс.

Пить, несмотря на боль

Исследование выявило у некоторых грызунов склонность к компульсивному употреблению спиртного. То есть патологическое, не поддающееся волевому контролю стремление принять алкоголь. Для того чтобы получить небольшую дозу заветного средства, грызуны должны были в течение 12 недель нажимать на рычаг. Спустя время, у крыс образовалась привычка. Тогда ученые подключили к рычагу электрический ток, и крысы стали получать его вместе со спиртным. Неприятные болевые ощущения отпугнули большинство животных, однако примерно третья часть продолжила нажимать на рычаг, несмотря на боль.

Маленькая, а решает

Оказалось, что в неподконтрольной тяге к алкоголю виновата определенная группа нервных клеток. Они находятся в миндалевидном теле, также известном, как амигдале. Этот отдел мозга отвечает за формирование эмоций, в том числе и появление страха. Исследователи с помощью молекулярной биологии отключали эти клетки, тем самым подавили компульсивный алкоголизм у грызунов. Крысы снова стали способны воздержаться от употребления спирта. По словам самого Хайлинга, ученые не ожидали, что маленькая группа клеток способна породить алкоголизм, став у руля в принятии сложных решений.
Показать еще