Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Врач рассказала, как следует питаться заболевшим коронавирусной инфекцией

Врач рассказала, как следует питаться заболевшим коронавирусной инфекцией
Иногда иммуностимулирующих препаратов недостаточно
Фото: pexels.com
Чтобы помочь организму восстановиться, необходимо не только питаться сбалансированно, но и поддерживать уровень глюкозы в крови.

Богатые микроэлементами продукты являются незаменимыми помощниками, защищающими наш иммунитет во врем вирусных эпидемий. О том, какие особенности питания необходимо учитывать пациентам, заболевшим коронавирусом, рассказала врач-нутрициолог Ольга Деккер.

Питайтесь полноценно

Находясь во время заболевания дома, необходимо помогать своему организму восстанавливаться. Для этого нужно питаться полноценно и сбалансированно. В рационе человека всегда должны присутствовать белки, жиры и углеводы сложной группы, однако при заболевании коронавирусом организм нуждается в этих ферментах как никогда.

Почему недостаточно принимать иммуностимулирующие препараты? Врач ответила и на этот вопрос. Такие препараты действительно в какой-то степени помогают организму быстрее восстанавливаться, однако этого недостаточно. Человек в период заболевания наиболее уязвим, поэтому он нуждается и в дополнительных источниках, ускоряющих процесс выздоровления: в субстратах для построения иммунных клеток и антител.

Ешьте больше сладостей

Специалист отметила, что при заболевании средней тяжести и отсутствии сил на потребление пищи, важно следить за уровнем глюкозы в крови. Чтобы его нормализовать, необходимо включить в рацион углеводы простой группы. К таковым относятся:

  • сахар,

  • мед,

  • джем,

  • варенье,

  • сухофрукты,

  • фруктовые соки,

  • свежевыжатые соки,

  • торты, шоколад, выпечка,

  • виноград,

  • арбуз,

  • белый хлеб.

Продукты питания с высоким гликемическим индексом (свыше 70) усваиваются организмом гораздо быстрее сложных углеводов. Многие диетологи рекомендуют питаться легкими углеводами с высоким показателем ГИ в период, когда организм человека изнурен. Дело в том, что именно в это время организм начинает медленно восстанавливаться.

В период сезонных заболеваний и вирусной эпидемии не стоит исключать из рациона фрукты и ягоды. Они богаты нерасщепляемыми углеводами или клетчаткой, незаменимой для нормального функционирования организма. Помимо глюкозы и фруктозы во фруктах содержится много других полезных микроэлементов.

Нутрициолог подытожила: чтобы легче перенести коронавирусную инфекцию, необходимо обратиться за помощью к врачу и следовать его рекомендациям и указаниям, а уже после выздоровления – переходить на восстановительный этап.