Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Чем можно заразиться в своей кровати

Чем можно заразиться в своей кровати
Домашние животные могут легко занести бактерии в постель.
Фото: pexels.com

В постельном белье обитают миллионы микробов и возбудителей самых опасных болезней.

Опасные соседи

Согласитесь, нет ничего лучше, чем залезть под одеяло и уткнуться головой в подушку. Но это может плохо закончиться. Дело в том, что в постельном белье обитает множество опасных и невидимых соседей.

– По большому счету, ваша кровать не так уж отличается от чашки Петри. Сочетание пота, слюны, перхоти, омертвевших клеток кожи, делает ее оптимальной средой для размножения бактерий, грибков, вирусов и крошечных насекомых, – говорит микробиолог Манал Мохаммед из Вестминстерского университета.

Кто здесь?

Теперь даже если в постели рядом никого нет, вы не можете чувствовать себя в одиночестве. Как предупреждает микробиолог, под нашими одеялами кипит невидимая глазу жизнь.

Например, исследование постельного белья в больницах, показало, что бактерии стафилококка на наволочках – обычное явление. Также в постелях пациентов обнаружен настоящий рассадник так называемых грамотрицательных бактерий, которые обладают устойчивостью к антибиотикам и могут вызывать инфекции мочевыводящих путей, пневмонию, диарею, менингит и сепсис, если они попадают в организм.

Селятся надолго

Болезнетворные бактерии могут легко попасть в вашу кровать. Во время сна человек теряет около 500 миллионов клеток кожи, которые привлекают пылевых клещей. Легко занести микробы в кровать с зараженной одежды, полотенца, туалета, домашних животных.

Причем, стафилококк может жить неделю на хлопке и две недели на махровой ткани. Такие грибки, как Candida albicans, вызывающие молочницу, инфекции мочевыводящих путей, размножаются на тканях до месяца, а вирусы гриппа – в течение 8-12 часов.

Меняй наволочки

Гигиена – лучшая профилактика. После сна не сразу застилайте постель, пусть она проветрится. На матрасах используйте моющиеся чехлы, которые стирайте раз в неделю или две, купите новый, если ему больше десяти лет.

Рекомендуется стирать постельное белье каждую неделю или чаще при температуре (40 ℃ - 60 ℃), особенно если вы проводите много времени в постели, спите голым или много потеете по ночам. Также рекомендуется менять наволочки каждые два-три дня.

Показать еще