Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

6 мифов о глютене: как влияет на организм и для кого представляет опасность

6 мифов о глютене: как влияет на организм и для кого представляет опасность
Глютен содержится в выпечке, но не только
Фото: pexels.com

Эта группа белков не так уж вредна для организма, наоборот, она насыщает его полезными и питательными веществами.

Сегодня от глютена отказываются многие приверженцы диет и здорового образа жизни. Почему людей так пугают эти злаковые продукты, как они влияют на организм и какие существуют мифы о клейковине – отвечаем на все вопросы в статье, опираясь на рекомендации врачей-диетологов.

1. Непереносимость есть у всех

Это первый миф. Однако глютен может быть вреден только в двух случаях:

  • Если у человека врожденная непереносимости глютена.

  • Если у него аллергия на пшеницу.

Страдает от этой напасти малое количество людей – двое взрослых из ста. Согласно результатам датского исследования, ни у одного человека из 2000 пациентов не было обнаружено чувствительности к глютеновым продуктам. Многие врачи и вовсе сомневаются, что подобное заболевание существует, поскольку процент людей, имеющих непереносимость глютена, невероятно мал.

2. Глютен вызывает ожирение

Это утверждение не совсем верное. Дело в том, что любители выпечки, набирая лишние килограммы, зачастую сетуют на глютен, который находится в составе булочек, пышек и пирогов. Однако клейковина здесь не замешана, во всем виновата калорийность продуктов, которая, кстати, гораздо выше в безглютеновой продукции.

3. Отказ от глютена улучшает состояние кожи

Было бы замечательно, но это не так. Говоря о том, что отказ от глютена связан с очищением кожи, диетологи, скорее всего, имеют в виду полноценный отказ от вредной пищи и добавлении в рацион правильных продуктов. На сегодняшний день дерматовенерологи не выявили связь между глютеном и воспалениями на коже.

4. Безглютеновая диета подразумевает отказ от выпечки

Отказавшись от выпечки и макарон, вы не исключите из своего рациона клейковину. Парадокс, но она содержится и в других продуктах – в томатной пасте, в различных соусах, во всех видах консервов, в сосисках и колбасных изделиях. Какая-то доля глютена содержится и в такой продукции как, например, пиво и мясо животных, выращенных на фермах.

5. Глютен повышает риск развития онкологических заболеваний

Это мнение бытует из-за единичных случаев, которые возникли у людей, страдающих целиакией. Несоблюдение безглютеновой диеты при целиакии чревато развитием онкологических заболеваний пищевода, а также лимфомы. Но у людей без непереносимости клейковины этой связи не выявлено.

6. Глютен представляет опасность

Отказавшись от злаков, в составе которых содержатся различные микроэлементы и пищевые волокна, вы лишите себя большой доли питательных веществ, поэтому нельзя полностью отказываться от глютена.

Как понять, что у вас непереносимость глютена

  • Вы испытываете регулярные боли в животе, тошноту и метеоризмы.

  • Ваш вес считается избыточным или, наоборот, слишком низким.

  • Вы постоянно чувствуете усталость и сонливость.

  • Регулярно испытываете головные боли, боли в суставах и в области пупка.

  • Врачи выявили у вас ранний остеопороз.

Показать еще