Кубанские Новости
Интересы

Борьба с коронавирусом привела к ослаблению вакцин от гриппа

Борьба с коронавирусом привела к ослаблению вакцин от гриппа
Фото: pixabay.com

Ученые считают, что прививки стали слабее защищать людей.

В этом году вакцины от гриппа могут оказаться менее эффективными из-за борьбы с COVID-19. Так считают во Всемирной организации здравоохранения.

Как пишет «Лента.ру», производители препаратов от гриппа заявляют, что прививки стали слабее защищать людей. За последний год надзор за штаммами гриппа резко сократился, поскольку все силы медицинских лабораторий брошены на разработку вакцин от коронавируса.

Ученые предполагают, что слабые вакцины в будущем могут привести к серьезным сезонным вспышкам заболевания. Эффективность вакцин против гриппа варьируется от сезона к сезону от 30 до 60 процентов. Как подсчитали, только в Великобритании от гриппа могут умереть до 60 тысяч человек из-за ослабления иммунитета.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что Александр Гинцбург рассказал, какие вакцины дают более сильный иммунитет к коронавирусу. Аденовирусные вакцины, такие как «Спутник V» и AstraZeneca, более полноценно стимулируют процесс инфекции и способствуют созданию защитных антител с гораздо большим разнообразием, чем у вакцин других типов. Это дает более сильный и долгосрочный иммунитет, заявил директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Показать еще