Эксперты проекта здоровое-питание.рф отмечают, что яблоки – это неоцененный многими источник полезных веществ. Эти популярные летние фрукты содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, полезные для здоровья микроэлементы.
Покупайте яблоки без пятен, помятостей и следов гниения. Опасность в том, что в подгнившем фрукте содержится такой токсин, как патулин, плохо влияющий на иммунитет, структуру клеток и хромосом.
Ешьте яблоки целиком. Основная часть полезных веществ в кожуре яблока. При термической обработке и длительном хранении в них разрушается витамин С, поэтому есть яблоки лучше всего свежими и целиком.
Косточки – источник йода. Косточки яблок помогут восполнить дефицит йода, что актуально для жителей больших городов. Кроме того, в них есть ядовитый глюкозид амигдалин, который считается противораковым витамином B17. В умеренных дозах он приносит пользу, а в больших количествах – это яд.
При диабете ешьте зеленые сорта яблок. Красные и желтые плоды содержат намного больше сахара, чем зеленые, у них выше гликемический индекс.
Храните яблоки правильно. Плоды осенних сортов хранятся до года. Оптимальная температура хранения от -3°C до +5°C. При долгом хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий порчу хранящихся рядом фруктов и овощей. Поэтому хранить яблоки надо отдельно.
Не забывайте: яблоки хоть и полезные, но при некоторых болезнях их нельзя есть слишком часто. Грубая клетчатка плодов может спровоцировать обострение у людей, страдающих колитами, язвами. К тому же избыток фруктовых кислот вызовет воспаление желчного пузыря.