Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

В Роспотребнадзоре рассказали, как надо хранить и есть яблоки, чтобы получить больше пользы

В Роспотребнадзоре рассказали, как надо хранить и есть яблоки, чтобы получить больше пользы
Полезнее всего целые, красивые яблоки без следов гниения.
Фото: pexels.com

Яблоки – полезный продукт, но в некоторых случаях их надо есть с осторожностью.

Эксперты проекта здоровое-питание.рф отмечают, что яблоки – это неоцененный многими источник полезных веществ. Эти популярные летние фрукты содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, полезные для здоровья микроэлементы.

Специалисты советуют, как получить от яблок больше пользы

  • Покупайте яблоки без пятен, помятостей и следов гниения. Опасность в том, что в подгнившем фрукте содержится такой токсин, как патулин, плохо влияющий на иммунитет, структуру клеток и хромосом.

  • Ешьте яблоки целиком. Основная часть полезных веществ в кожуре яблока. При термической обработке и длительном хранении в них разрушается витамин С, поэтому есть яблоки лучше всего свежими и целиком.

  • Косточки – источник йода. Косточки яблок помогут восполнить дефицит йода, что актуально для жителей больших городов. Кроме того, в них есть ядовитый глюкозид амигдалин, который считается противораковым витамином B17. В умеренных дозах он приносит пользу, а в больших количествах – это яд.

  • При диабете ешьте зеленые сорта яблок. Красные и желтые плоды содержат намного больше сахара, чем зеленые, у них выше гликемический индекс.

  • Храните яблоки правильно. Плоды осенних сортов хранятся до года. Оптимальная температура хранения от -3°C до +5°C. При долгом хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий порчу хранящихся рядом фруктов и овощей. Поэтому хранить яблоки надо отдельно.

Не забывайте: яблоки хоть и полезные, но при некоторых болезнях их нельзя есть слишком часто. Грубая клетчатка плодов может спровоцировать обострение у людей, страдающих колитами, язвами. К тому же избыток фруктовых кислот вызовет воспаление желчного пузыря.

Показать еще