Кубанские Новости
Интересы

В сентябре в России может начаться вакцинация против гриппа

В сентябре в России может начаться вакцинация против гриппа
Фото: pixabay.com

В составе вакцины изменились два штамма вируса гриппы А, которые ранее в популяции не циркулировали.

По мнению врачей, вакцинация от гриппа может стартовать в нашей стране уже в сентябре — поставки препаратов начались, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, на этот сезон для стран Северного полушария ВОЗ рекомендовал использовать в противогриппозной вакцине комбинацию штаммов: в трехвалентной вакцине два варианта штамма A и штамм В плюс еще один штамм В в четырехвалентной вакцине.

Уже получены рекомендации охватить «не менее 60% от численности населения субъекта Российской Федерации и не менее 75% от численности лиц из групп риска, предусмотренных Национальным календарем, а также других групп населения, в том числе контингентов стационарных организаций социального обслуживания».

— Вакцинироваться от гриппа в первую очередь нужно людям, восприимчивым к инфекции — детям, пенсионерам. Сделать прививку нужно и страдающим хроническими соматическими заболеваниями, а также беременным женщинам, — рассказала заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Елена Бурцева.

В то же время, эксперты подчеркивают, что необходимо активнее вакцинироваться и от COVID-19. Временной интервал между уколами от гриппа и коронавируса должен быть не меньше месяца.

Показать еще