Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Яичная скорлупа – незаменимый помощник для здоровья, а также в саду и в доме

Яичная скорлупа – незаменимый помощник для здоровья, а также в саду и в доме
Яичная скорлупа – незаменимый помощник в хозяйстве
Фото: pixabay.com

Она прекрасно справится с кариесом, остеопорозом, анемией, огородными вредителями.

Источник кальция

Яичная скорлупа обладает удивительными лечебными свойствами. Тем, кто испытывает недостаток кальция в организме, поможет скорлупа яиц. Дело в том, что по своему химическому составу она практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами. Поэтому кальций, который находится в ней, полностью усваивается в организме. Рецепт прост: скорлупу промыть, просушить и измельчить в порошок. Пить ежедневно по пол чайной ложке.

Планируете беременность – позаботьтесь о запасах кальция в организме. При его дефиците роды могут пройти очень тяжело.

Полезна скорлупа яиц и маленьким детям, особенно до 3-х лет, пока у них формируется костная ткань. Ее можно смешивать с детским питанием. Помимо обогащения организма кальцием – это замечательная профилактика анемии, рахита и диатеза. Начинайте давать от 6 месяцев. Пока малышу не исполнился год, доза порошка не должна превышать щепотку на кончике ножа, а вот от 1 до 3 лет – можете дозу увеличить вдвое.

В шкафчике на видном месте

Так как яичную скорлупу можно использовать в качестве лечебного средства при ожогах, поносе, гастрите, а также в доме для чистки кухонной посуды и в саду как удобрение для растений и обработки почвы перед посадкой, – ее лучше готовить впрок. Чистая и хорошо просушенная, она прекрасно хранится в обычном шкафу. А если вы не поленитесь и измельчите ее для себя самым удобным способом, она займет минимум места.

Посуда будет блестеть

Собралась накипь внутри чайника, а в термосе образовался налет? Насыпьте измельченную скорлупу, залейте емкость наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. Или на жирную сковороду или противень насыпать измельченную скорлупу и протереть губкой – чистота гарантирована.

На даче и в огороде

Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением. Чистую и обсушенную скорлупу измельчаем как удобно и раскидываем перед тем, как копать огород. Такой способ помогает значительно снизить кислотность почвы. Особенно хорошо обрабатывать землю таким способом в тех местах, где планируете сажать томаты, огурцы и картофель. А если вы измельченную скорлупу разбросать в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.

А вот для комнатных растений скорлупу лучше растереть в порошок и залить водой. Через сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений.

Показать еще