Кубанские Новости
Интересы

В России хотят удешевить ипотеку на энергоэффективное жилье

В России хотят удешевить ипотеку на энергоэффективное жилье
Фото: pixels.com

Скидки будут давать на покупку жилья классом не ниже В.

В России предложили сделать дешевле ипотеку для покупки энергоэффективного жилья не ниже класса В («высокий»). Кроме того, планируется ограничить использование льготных программ кредитования на новостройки более низкого класса. Такие меры необходимы для повышения энергоэффективности нового жилья в стране, это позволяет экономить на ЖКУ и сохранять природные ресурсы.

Как информируют «Известия», снизить ипотечную ставку примерно на 1 п.п. предложил Минстрою ОНФ.

По данным заместителя руководителя исполкома ОНФ Арсения Беленького, из введенных в 2019 году многоквартирных домов около 8 тыс. (51%) имеют неопределенный класс энергетической эффективности. 1,4% относятся к классу А++ («близкий к нулевому»), 4,2% — А+ («высочайший), 6% — А («очень высокий»), 22,4% — В («высокий»), 11,2% — С («повышенный»). 4% имеют класс ниже С: 3,6% — D («нормальный»), 0,2% — Е («пониженный»), 0,1% — F («низкий»), 0,06% — G («очень низкий»).

Как говорят эксперты, сегодня застройщики во многом руководствуются довольно простым принципом: если покупатель не заостряет внимания на классе энергоэффективности, то зачем предпринимать дополнительные меры по ее повышению, особенно если речь идет о жилье стандарт-класса, а не комфорт или бизнес.

Класс энергетической эффективности здания показывает, насколько рационально расходуются ресурсы при обслуживании объекта, много ли он использует тепла и электричества. Чем выше класс энергоэффективности, тем жилье комфортней. А разница в плате за ЖКУ на 1 кв. м может достигать 30% и выше.


Показать еще