Кубанские Новости
Интересы

ВИЧ-инфицированных россиян вакцинировать от COVID-19 рекомендуют только «Спутником V»

ВИЧ-инфицированных россиян вакцинировать от COVID-19 рекомендуют только «Спутником V»
Фото: pixels.com

Порядок вакцинации уточнил Минздрав.

ВИЧ-инфицированных граждан разрешено вакцинировать от COVID-19, но из зарегистрированных в РФ препаратов — только «Спутником V», считает Минздрав.

В документе прописано, какими вакцинами рекомендуется прививать россиян разных возрастных категорий и как долго действует QR-код, полученный после иммунизации или болезни, сообщают «Известия».

Во временных методических рекомендациях обозначены следующие возрастные категории для применения различных российских вакцин: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и «ЭпиВакКорона» — взрослые старше 18 лет, «Гам-КОВИД-Вак-Лио» (сухой вариант «Спутника V»), «КовиВак» и «Спутник Лайт» — лица в возрасте от 18 до 60 лет и старше.

Минздрав уточнил порядок вакцинации ВИЧ-инфицированных. «Рекомендуется использование вакцины "Гам-КОВИД-Вак" для профилактики COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией через четыре недели от начала приема антиретровирусных средств, — сказано в тексте. — Препарат не противопоказан пациентам с иммуносупрессивными или иммунодефицитными состояниями».

Показать еще