Кубанские Новости
Интересы

Челюсть акулы и позвоночник кита: более 30 окаменелостей древних животных нашли на Кубани

Челюсть акулы и позвоночник кита: более 30 окаменелостей древних животных нашли на Кубани
Фото: пресс-служба Краснодарского регионального отделения РГО

Члены молодежного клуба РГО обнаружили в Апшеронском районе окаменелые останки доисторических животных и растений возрастом около 10 млн лет.

Как сообщили в пресс-службе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, окаменелые останки доисторических животных и растений возрастом около десяти миллионов лет обнаружили под Хадыженском юные палеонтологи - члены молодежного клуба Апшеронского отделения РГО. В числе находок части позвоночника и ребра китообразного, плавник и останки челюсти акулы, острый клюв хищной рыбы, а также обломки стволов растений. Собранный материал изучат и передадут в коллекцию краеведческого музея.

- Научная работа на старом русле реки Хадажка будет продолжена. Материала здесь очень много, есть возможность его исследовать, одновременно знакомить участников экспедиций с геологическим строением и фауной района, - цитирует пресс-служба руководителя клуба Виктора Леонидова.

Краевед и естествоиспытатель из Хадыженска, член РГО Виктор Зорин, сопоставляя топографические и геологические карты местности, а также другие документы, определил береговую линию океана Тетис, существовавшего в эпоху мезозоя. Вблизи города миллионы лет назад находился морской залив, который извержение вулкана в районе нынешней станицы Кабардинской мгновенно превратило в озеро с кипящей, отравленной газами водой.

Показать еще