Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Продукты, которые могут «убить» ваш кишечник

Продукты, которые могут «убить» ваш кишечник
В малых количествах мясо полезно, в больших – вредно для здоровья.
Фото: pixabay.com
Неправильное питание и малоподвижный образ жизни все чаще становятся причиной серьезных заболеваний ЖКТ.

Болезнь 21 века

Врачи бьют тревогу: с каждым годом растет количество людей, у которых диагностируются серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Причем, средний возраст больных значительно снизился за последние пять лет.

Основными факторами, приводящими к болезням ЖКТ, по мнению врачей, являются неправильное питание (в том числе злоупотребление фаст-фудом) и малоподвижный образ жизни. Более того, постепенно список проблем со здоровьем расширяется. Например, в лидерах заболеваний, ощутимо снижающих качество жизни, появились заболевания кишечника. Их диагностируют даже у подростков, которые еще 3-4 года назад не имели никаких проблем со здоровьем. А ведь кишечник в немалой степени отвечает за иммунитет.

По мнению медиков, чтобы не знать проблем с этим органом, нужно раз и навсегда исключить из своего рациона следующие пять продуктов. Ну, или сократить их потребление.

Не ешьте это!

Какие же именно продукты неблагоприятно влияют на микрофлору кишечника? Это:

  • Алкоголь. Чем крепче алкоголь, тем сильнее он вредит нашему организму. Кишечник любителей горячительных напитков просто не способен всасывать все полезные вещества и элементы, которые содержатся в съеденной пище. Как результат: создаются предпосылки к развитию рака кишки. Если полностью отказаться от выпивки пока не получается, следует хотя бы перейти на более легкие напитки. Например, вино. Хотя и оно в больших количествах или при регулярном употреблении также неполезно для здоровья.

  • Красное мясо. В натуральном виде наиболее вредно красное мясо. Оно тяжело переваривается, что создает дополнительную нагрузку на кишечник. В результате может развиться воспаление слизистой оболочки и на стенках кишки образуются уплотнения. Диетологи рекомендуют отказаться от него в пользу рыбы и морепродуктов. Однако, если нет ни желания, ни силы воли, то изредка баловать себя и близких котлетами ил стейком можно. Но, при этом следует не забывать о допустимых размерах порций – не больше 150-200 гр. В противном случае пострадает не только кишечник, но и поджелудочная железа. Не менее опасны и продукты переработки – сосиски, колбасы, полуфабрикаты. В них содержатся опасные для здоровья вещества - нитрозамины, которые также способны вызвать рак кишечника.

  • Сладкие десерты и выпечка. Английские ученые установили, что чрезмерное потребление сахара в прямом смысле разрушительно действует на ЖКТ человека. Внутри кишечника множатся болезнетворные бактерии, которые способны вызвать не только онкологию, но и даже болезни Паркинсона или Альцгеймера.

  • Покупной майонез. Как и сахар, этот продукт создает идеальные условия для размножения в кишечнике опасных бактерий. Они провоцируют массу неприятных заболеваний – от банального расстройства пищеварения до рака кишечника.

  • Маргарин. В его состав часто входит линолиевая кислота, которая является частой причиной язвенных колитов. Если не обращать внимание на признаки нездоровья (боли в животе, урчание, повышенное газообразование и пр.), то они рискуют превратиться в более серьезные проблемы, решать которые придется уже в стационаре под наблюдением опытных докторов.