Кубанские Новости
Интересы

Ученые выяснили, что прием антибиотиков сокращает жизнь

Ученые выяснили, что прием антибиотиков сокращает жизнь
Фото: pixabay.com

Правда, пока испытания проходили только на мышах.

Восстановление микрофлоры кишечника после курса антибиотиков связано со снижением продолжительности жизни у мышей. Это выяснили австралийские исследователи.

Специалисты изучали долгосрочные эффекты от введения грызунам на раннем этапе жизни антибиотиков. Наблюдали за подопытными от начала приема препаратов вплоть до преклонного возраста (102 недель). Антибиотики серьезно сокращали разнообразие микробиома, после чего кишечник заселялся, как правило, одним из двух наборов микробиоты, обозначенных исследователями как PAM I и PAM II.

У мышей с PAM II в дальнейшем наблюдалась повышенная устойчивость к инсулину, что указывает на нарушения обмена веществ и усиление воспалений в различных тканях, в том числе в печени и мозге. Сокращалась у них и выработка антител после вакцинирования от гриппа. Эти мыши умирали примерно в два раза быстрее собратьев с PAM I.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что ученые нашли новый способ снизить кровяное давление. Обнаружена связь потребления богатой флавоноидами пищи с пониженным давлением.

Испытания провели британские и немецкие ученые. Они выяснили, что употребление в пищу богатых флавоноидами продуктов положительно влияет на уровень давления крови. Это объясняется влиянием кишечного микробиома.

Показать еще