Кубанские Новости
Интересы

Штамм коронавируса «Дельта» способен жить в воде 72 часа

Штамм коронавируса «Дельта» способен жить в воде 72 часа
Фото: pixels.com

Исследования провели специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Российские ученые проверили «Дельта»-штамм коронавируса на сроки выживаемости в воде. Образцы изучались на протяжении трех часов, одних суток, 48 и 72 часов. Выяснилось, что индийский штамм сохраняет свою жизнеспособность до 72 часов.

— Исследование проводилось аналогично предыдущим. Отличий в динамике инактивации в воде у варианта «Дельта», как и у других штаммов, не выявлено, — рассказали в «Векторе».

Ранее специалисты «Вектора» провели научный эксперимент по изучению жизнеспособности вируса SARS-CoV-2 в питьевой и морской воде, сообщают «Известия». Также были получены данные о жизнеспособности коронавируса в образцах питьевой дехлорированной воды, хранящихся в течение 1, 3, 24, 48 и 72 часов.

В образцах, имитирующих морскую воду разной солености, хранившихся в лабораторных условиях при температуре 24-28 ºС, коронавирус SARS-CoV-2 сохранял свою жизнеспособность в течение 48 часов, независимо от ее солености, а в образцах питьевой дехлорированной воды в течение 72 часов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день нет подтвержденных случаев передачи коронавируса через воду открытых водоемов, а также через питьевую воду.

Показать еще