Кубанские Новости
Интересы

В России для самозанятых хотят упростить оформление ипотеки

В России для самозанятых хотят упростить оформление ипотеки
Фото: pixabay.com

В Госдуме предложили разработать специальную ипотечную программу.

Российские банки начали переходить на автоматизированную оценку рисков при выдаче ипотечных кредитов самозанятым гражданам. Как пишет «Лента», до сих пор этой категории заемщиков ипотеку оформляли штучно и в «ручном режиме». Депутаты Госдумы планируют разработать специализированную ипотечную госпрограмму для самозанятых.

Ипотеку самозанятым как перспективной категории клиентов скоро начнет выдавать, в частности, Райффайзенбанк. Предложения по жилищному кредитованию самозанятых есть также у Сбербанка, ВТБ, Росбанка и Совкомбанка.

Как отмечают банкиры, главный минус этой категории заемщиков — плавающий доход, такие клиенты могут бесконечно менять род деятельности, у них высокий риск потери заработка. Но и игнорировать самозанятых тоже нельзя — к началу августа их число достигло 2,7 миллиона.

Зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов считает, что вопрос низкой доступности ипотеки для самозанятых сейчас крайне актуален.

— Логично было бы предусмотреть возможность ипотечных госпрограмм с определенными условиями для самозанятых граждан. При формировании нового бюджетного цикла необходимо заложить расходы на эти цели, — предложил депутат.


Показать еще