Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Медики нашли простой способ поддержать сердечный ритм без лекарств

Медики нашли простой способ поддержать сердечный ритм без лекарств
Бег и прыжки на скакалке укрепляют сердце
Фото: pexels.com

Австралийское исследование показало, что самостоятельно поддержать нормальный ритм сердца можно, выполняя простые упражнения.

Вопрос, как самостоятельно поддерживать сердечный ритм мучает довольно многих. Одно из последних исследований австралийских ученых из университета Аделаиды показало, что сделать это очень просто. Нужно только выполнять несложные аэробные упражнения, которые помогут поддержать нормальный сердечный ритм и уменьшить тяжесть симптомов у людей с фибрилляцией предсердий.

Фибрилляция предсердий

Фибрилляцией предсердий называется нарушение сердечного ритма, при нем сердце начинает биться быстрее и нерегулярно. Люди с таким диагнозом часто прослеживаются такие симптомы, как одышка, учащенное сердцебиение, усталость и головокружение. Все это может значительно ухудшить качество жизни. Помимо ежедневного дискомфорта, у пациентов с фибрилляцией предсердий очень высокий риск развития болезней сердца, например, инсульта или сердечной недостаточности.

Австралийское исследование

В исследовании, проводимом австралийскими учеными, приняло участие 120 человек со средним возрастом 65 лет. У всех этих людей был установлен диагноз «фибрилляция предсердий». Участников эксперимента разделили случайным образом на две группы. Для первой группы врачи предусмотрели комплекс специальных упражнений, которые испытуемые должны были под контролем выполнять на протяжении шести месяцев каждый день. Вторая группа обходилась простой медицинской помощью от личного кардиолога, а также получала рекомендации по выполнению тех же упражнений, но уже без контроля.

Результаты показали

Итоги исследования показали, что та группа, которая регулярно под контролем выполняла комплекс упражнений, имела на 20% более низкий показатель частоты рецедивов фибрилляции предсердий. Помимо этого, участники из первой группы заметили, что после занятий спортом они стали ощущать снижение тяжести симптомов заболевания. Другими словами, благодаря простым регулярным упражнениям, сердцебиение стало не таким учащенным, практически пропала одышка, а утомляемость стала ниже.

Какие нужны упражнения

Полученные результаты исследования показали, что поддерживать нормальный сердечный ритм можно и без вмешательства врачей и медикаментов, утверждает автор исследования, доктор Адриан Эллиотт. Для этого необходимо выполнять простые аэробные упражнения, например, бег трусцой, прыжки на скакалке или плавание. Вы можете прокатиться на велосипеде или просто прогуляться. Главное во всем этом - регулярность.

Показать еще