Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Врач назвала безопасную норму рафинированного масла в день

Врач назвала безопасную норму рафинированного масла в день
Масло лучше хранить в темной упаковке
Фото: pexels.com

Рафинированное масло нельзя употреблять в безграничном объеме, существует безопасная ежедневная норма для человека.

Рафинированное масло – это отличное дополнение к салатам, если вам не нравится сильный запах натурального продукта. Его используют для приготовления десертов или во время жарки. Однако, если потреблять его больше, чем это требуется организму, вас могут ожидать не самые приятные последствия. О том, к чему это может привести, какая суточная норма рафинированного масла и какое масло лучше использовать рассказала интернет-изданию "Ридус" врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

Вред рафинированного масла

Натуральное масло, по мнению специалистов, намного полезнее. Все потому, что, когда продукт очищается, в нем теряются полезные микроэлементы, которые были бы полезны организму, например, витамин Е или полиненасыщенные жирные кислоты. При этом в некоторых маслах остаются жиры, которые нельзя назвать идеальным вариантом для жарки.

Безопасная норма в день

Если вы страдаете от ожирения или вас просто мучает лишний вес, то Круглова советует ограничится всего двумя или тремя столовыми ложками любого рафинированного масла в день. При этом, если у вас обостренные болезни пищеварительного тракта, то жареную пищу врач вовсе не рекомендует есть. Круглова также отметила, что при обострении желчекаменной или панкреатите лучше отказаться от всех жиров, в том числе и растительных.

Лучше для готовки

Диетолог советует использовать для готовки подсолнечное или оливковое рафинированное масло. Особенно, если это касается жарки. Эти виды масел, по мнению специалиста, наиболее безопасны. Существует такое понятие, как точка дымления, при которой масло окисляется. Рафинированное оливковое и подсолнечное являются идеальным вариантом в этом случае, поскольку имеют очень высокие показатели.

Как хранить рафинированное масло

Круглова рекомендует по возможности переливать масло в более темную тару в случае, если оно хранится у вас долго. Для того, чтобы продукт сохранил как можно больше имеющихся в нем полезных веществ и быстро не испортился, то нужно исключить попадание на него прямых солнечных лучей. Врач советует при выборе масла в магазине, брать ту баночку, что стоит дальше всех, а не в первой линии, поскольку неизвестно, сколько оно простояло на полке в прозрачной упаковке.

Показать еще