Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

От какой смертельной болезни помогает рыба, если ее есть каждый день?

От какой смертельной болезни помогает рыба, если ее есть каждый день?
Любая морская рыба богата витаминами и микроэлементами.
Фото: pixabay.com

Врачи рассказали какой продукт самый эффективный в предотвращении образования тромбов.

Что такое тромбоз?

Тромб — это небольшой сгусток крови, который образуется из слипшихся красных кровяных телец — тромбоцитов и белка фибрина. У здоровых людей тромбы помогают избежать большой кровопотери при порезах или травмах. Однако, если сосуд поврежден, в проблемном месте образуется тромб.

Он опасен тем, что мешает крови свободно течь по сосудам. С временем при определенных ситуациях тромб может оторваться и по кровеносным сосудам попасть в сердце, легкие, мозг и перекрыть кровообращение в жизненно важных органах. В итоге у человека случаются инфаркт, инсульт, гангрена, паралич или он умирает.

Вкусная профилактика от тромбоза существует

Врач Михаил Гинзбург рассказали о самом вкусном и эффективном способе профилактики опасной болезни. По их словам, людям, имеющим предрасположенность к тромбозам, важно включить в ежедневное меню морскую рыбу.

В ней содержится много чрезвычайно полезных Омега-3 жирных кислот. Они уменьшают воспалительные процессы и оздоравливают организм. Стоит отметить, что этих веществ значительно больше в морской рыбе, чем в речной.

- Было исследование, которое показало: если человек хотя бы два раза в неделю ест морскую рыбу, это почти в два раза снижает риск инфаркта, — подчеркнул доктор Гинзбург.

Если нет денег на дорогую рыбу?

Не секрет, что морская рыба часто стоит существенно дороже речной. Потому часто покупать ее и каждый день включать в свое меню, ее могут далеко не все люди. Что же делать?

Оказывается, и эту проблему легко решить, если питаться по графику: 1-2 раза в неделю морская рыба, а в оставшиеся дни – речная. В ней (например, в карпе, сазане или окуне) содержится много витаминов группы В и фолиевой кислоты. А также полезные микроэлементы (например, витамин Е), помогающие снижать уровень «вредного» холестерина и уменьшающие риски образования тромбов.

- Есть исследования, которые показывают, что употребление рыбы два-три раза в неделю помогает прожить нам на три с половиной года дольше, а употребление мяса с той же частотой, наоборот, уменьшает вероятную продолжительность жизни на такой же срок, — рассказал Гинзбург.

Чтобы рыбное меню приносило максимум пользы для здоровья, кусочки рыба лучше проваривать и ли варить на пару.

Показать еще