Вы знали, что регулярное употребление пшена способно снизить риски развития проблем с сердцем и сосудами, а также помогает справиться с ожирением у детей и подростков? А вот ученые из Великобритании, Индии и Японии это выяснили. И вот, к какому выводу они пришли.
Одно из основных преимуществ зерна – оно считается менее аллергенным среди других. Оно очень легко усваивается организмом и подходит даже тем людям, у которых проблемы с пищеварением. В пшене рекордное количество белка, уровень которого превосходит даже ячмень и рис. По содержанию жира пшено тоже явно выигрывает, обойти его может только овсянка. Белки, содержащиеся в пшене полезны тем, что в них находятся незаменимые аминокислоты, например, третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин. Кроме этого, в пшене много жирных кислот, микроэлементов и ферментов.
В пшене находится очень много витаминов группы В. Их намного больше, чем в зернах других злаковых культур. Фолиевой кислоты в нем в два раза больше, чем в кукурузе или пшенице. А фосфора в пшене в 1,5 раза больше, чем в мясе. Помимо этого, крупа содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.
Ученые провели 19 исследований, в которых принимали участие почти 900 человек. На протяжение одного или трех месяцев участники эксперимента должны были регулярно есть разные блюда, приготовленные из пшена, например, каши, лепешки, запеканки, печенье или супы. Результаты исследования показали, что, если добавить пшено в свой рацион, то вы снизите уровень триацилглицеринов в крови почти на 10%. Помимо этого, на 5 % снижается артериальное давление и на 7% снижается индекс массы тела у людей с лишним весом. Все это, в свою очередь, позволяет снизить риски появления болезней сердца, сахарного диабета и ожирения.
Профессор Ян Гивенс, один из авторов исследования, подчеркнул, что просо – один из полезнейших продуктов для сердца. Исходя из результатов своих исследований, он сделал вывод, что эта зерновая культура снижает уровень «плохого» холестерина, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому врач советует добавлять в свое ежедневное меню различные цельнозерновые продукты и ненасыщенные жиры.