Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Уменьшает тревожность и борется с психозом: полезные свойства омега-3

Уменьшает тревожность и борется с психозом: полезные свойства омега-3
Рыбий жир улучшает работу мозга
Фото: pexels.com

Ученые выяснили, что омега-3 является отличной профилактикой проблем с психикой и положительно сказывается на работе мозга.

Ученые из Королевского колледжа хирургов Ирландии выявили, что подростки, у которых высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови, меньше всех подвержены развитию психических расстройств. Кроме того, омега-3 – отличное средство от тревожности.

Исследования показали

Ирландские ученые исследовали 3800 человек в возрасте от 17 до 24 человек. Они провели тесты на наличие психических расстройств у участников проекта и собрали у них образцы крови, чтобы узнать количество омега-6, которая увеличивает воспаление, и омега-3, которая наоборот его уменьшает. Результаты показали, что люди, в чьей крови был высокий уровень омега-3, имели на 56 % меньше вероятность развития психических расстройств. Особенно это прослеживалось у подростков.

Средство от психоза

Подводя итоги, можно сказать, что употребление омега-3 жирных кислот может быть полноценной профилактикой развития психоза, депрессии и тревожности. Поскольку они уменьшают воспаления в головном мозге, что положительно сказывается на психическом состоянии. Исходя их результатов исследования, ученые утверждают, что, если в подростковом возрасте начать следить за нормальным уровнем омега-3 в организме, то в более позднем возрасте можно избежать проблем с психикой. Также прием омеги-3 будет не лишним, если вы часто находитесь в стрессовых ситуациях. Это поможет держать негативные эмоции под контролем, считают ученые.

Минимальная норма

Врачи считают, что омега-3 – это неотъемлемая часть ежедневного рациона. Для того, чтобы поддерживать оптимальный ее уровень в крови, нередко используется такая пищевая добавка, как рыбий жир. Но существует определенная норма, при чем, для детей и взрослых она разная. Так, например, суточная норма омега-3 жирных кислот для детей составляет 200 мг, а для взрослых она равна 250 мг. Для здоровья среднестатистического взрослого человека необходимо примерно 1000 – 1500 мг. Но все зависит от производителя рыбьего жира. Поэтому смотрите на упаковке точную информацию и отталкивайтесь от нее. Как правило, это стандартные одна или две капсулы в день.

Какие продукты богаты омега-3

Если вам совсем не хочется прибегать к помощи пищевых добавок, а ежедневный прием омеги для вас очень важен, то вы можете добрать нужное количество, благодаря обычным продуктам. В список богатых омега-3 продуктов входит жирная морская рыба, различные морепродукты, семена льна, оливковое масло и яйца.
Показать еще