Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Картофель фигуре не помеха: калорийный овощ можно есть даже на диете!

Картофель фигуре не помеха: калорийный овощ можно есть даже на диете!
Современные ученые установили, что сок картофеля способен помочь в лечении гастрита.
Фото: pixabay.com

Врачи рассказали о новых полезных свойствах картофеля.

Полезный эксперимент

Отличная новость для всех, кто любит картофель. Американские ученые провели серию исследований и экспериментов и установили, что картошка безопасна для людей, следящих за своим весом.

Суть испытаний была в следующем: желающих похудеть людей разбили на две группы. В обеих было разрешено есть картофель, но остальные продукты из ежедневного рациона были поделены в соответствии с полезными свойствами.

Спустя время подвели итоги эксперимента. Оказалось, что похудели представители обеих групп. Причем примерно на одинаковое количество килограммов.

В итоге диетологи сделали вывод, что в данном случае картофель стал катализатором похудения, а вовсе не наоборот, как это считалось ранее.

Что вы еще не знали о картошке?

Другие ученые из США провели череду экспериментов, в ходе которых выявили новые полезные свойства любимого всеми корнеплода. В частности, было обнаружено, что в картофельном соке содержится антибактериальное вещество, предотвращающее развитие гастрита. Впрочем, пока врачи относятся к этому открытию скептически и не рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ полагаться на картофель.

Установлено также, что из-за высокого содержания солей калия (568 мг на 100 г) картофель полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек, которые вызывают отеки. Для людей с этими заболеваниями разработана даже специальная диета – основа которой – блюда из картофеля.

Кстати, более полезным считается фиолетовый картофель. В нем много полифенолов, которые помогают наладить хорошую работу органов ЖКТ и предотвращают запоры.

Жарить или варить: какая картошка полезнее?

Люди, заботящиеся о своем здоровье и весе, знают, что вареные продукты более полезны, чем жаренные. Также следует рассуждать и о разных способах приготовления картофеля. В жареной на масле или сале картошке калорий в 3–5 раз выше, чем у обычного отварного. А вот запеченный же или отваренный в кожуре картофель даже при часто употреблении в пищу (2–3 раза в неделю) принесет организму сплошную пользу, уверяют эксперты портала «Здоровое питание».

Показать еще