Набрать мышечную массу достаточно трудно. В некоторых ситуациях только комплексный подход поможет добиться желаемого результата. Упорные тренировки в спортзале помогут регулировать вес и набрать мышечную массу, однако без правильного питания достичь желаемого результата гораздо сложнее.
Процесс мышечного роста пойдет быстрее, если знать о том, какие продукты лучше всего влияют на физическую форму. Эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова назвала 5 продуктов, которые помогают увеличить массу мышц.
Одним из лучших продуктов, по мнению эксперта, является говядина, в составе которой содержится около 22 г белка. Она богата креатином, способным повышать выносливость человека и снабжать мышцы кислородом. Примечательно, что аминокислоту креатин используют в бодибилдинге как добавку к пище.
Этот продукт также является лучшим, поскольку куриное мясо хорошо усваивается организмом даже при проблемах с пищеварительной системой, отметила врач. Грудка являются диетической, в ней содержится около 110 калорий на 100 г продукта. Именно поэтому мясо птицы так охотно включают в меню многие приверженцы диет и правильного питания. Более того, она богата и большим количеством белка.
В составе яиц содержится:
13 г белка,
цинк, способствующий росту мышц,
аминокислота лейцин, снижающая скорость распада белка.
Благодаря своим полезным свойствам продукт принято считать одним из лучших при наборе массы мышц, добавила Татьяна Бочарова.
Лосось, горбушка, скумбрия, креветки – все эти продукты хорошо усваиваются организмом. Богата рыба и полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими восстановлению мышц после изнурительных нагрузок. Согласно утверждениям эксперта, в составе рыбы содержится от 13 до 19 г белка.
Пятым в списке лучших продуктов оказался творог. Этот продукт, как и говядина, богат такой аминокислотой как казеин, повышающей выносливость, снабжающей мышцы кислородом и насыщающей организм. Обычно в 100 г творога содержится примерно 16 г белка, большая часть которого и является полезным для организма казеином.
Однако желаемого результата можно добиться только при условии, если в рационе спортсмена будут разные продукты, с неравным соотношением аминокислот. «Только тогда организм сможет получить максимум полезных петельных веществ», - заключила Татьяна Бочарова.