Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как отличить полезную плесень от вредной?

Как отличить полезную плесень от вредной?
Если на продуктах появились споры плесени, их следует выкинуть.
Фото: pixabay.com

Эксперты Роспотребнадзора дали ответ на вопрос: есть или нет продукты, слегка подпорченные плесенью.

Какой бывает плесень?

Плесень или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Сегодня люди научились использовать их во благо и даже при приготовлении продуктов питания. Например, на основе плесени изобретен самый известный антибиотик – пенициллин. Однако следует различать полезную плесень от опасной. Как это сделать, рассказали эксперты портала «Здоровое питание».

Как утверждают современные ученые, плесень, которая появляется на продуктах питания в большинстве своем опасна. Она может вызвать кожные и системные заболевания, в том числе аллергию. Более того, съев слегка испорченный продукт, человек рискует получить серьезное пищевое отравление.

Установлено, что уничтожить некоторые споры плесени не получится даже, при тепловой обработке пищи. Отдельные же плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.

Есть или не есть?

Известно, что плесень появляется не только на растительных продуктах, но и переработанных – на соленых огурцах, колбасе, пельменях, хлебе, шоколаде и пр. Более того, грибы способны вырасти и в условиях тепла, и в холодильнике.

Особенно быстро споры плесени распространяются в продуктах, имеющих рыхлую структуру. Например, на хлебе. Поэтому неважно много ли плесени сверху, можно не сомневаться, что ею заражен весь продукт. Заплесневелый хлеб следует сразу же выкинуть.

Триггером для роста спор плесени могут стать несколько факторов – неправильное хранение, излишнее тепло, сырость и пр.

Врачи категоричны: любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу

Однако, специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры). Но исключительно в том случае, если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Для этого следует аккуратно отрезать ножом испорченный кусок продукта (не менее 2,5 см вокруг зараженного участка). При этом нельзя допускать соприкосновения ножа к плесени.

Таким же способом можно удалить испорченный участок на сыровяленой колбасе (салями), твердых овощах, вроде моркови и капусты.

Как предотвратить рост плесени?

  • Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.

  • Хлеб храните отдельно от других продуктов.

  • Тщательно закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.

  • Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.

  • Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).

Показать еще