Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как снизить давление только с помощью питания?

Как снизить давление только с помощью питания?
Скачки давления могут сильно сократить жизнь.
Фото: pixabay.com

Кардиолог рассказала каким должно быть питание у людей. страдающих от частых скачков давления.

Чем опасно высокое давление?

Высокое артериальное давление – одна из частых причин ранней смертности. Резкие скачки давления крайне негативно отражаются на здоровье кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Ученые установили, что каждый скачок давления увеличивает нагрузку на сердце в 10-20 раз. К сожалению, в 90 процентах случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом.

Чтобы минимизировать риски, кардиологи прописывают своим пациентам специальные лекарственные препараты. Однако, как рассказала кардиолог Валентина Байдина контролировать уровень артериального давления можно и с помощью рациона питания.

Какие продукты следует включить в меню людей с повышенным давлением?

По словам Байдиной, одним из лучших сосудорасширяющих веществ считается молочная кислота. Она в изобилии содержится в кефире, ряженке, твороге и варенце.

- Если пить эти напитки в умеренных количествах (около одного стакана в сутки), то вскоре о резких скачках давления можно забыть, — подчеркнула эксперт.

Также, по словам врача, гипертоникам следует больше пить чай каркаде: он стабилизирует давление, расширяя сосуды и одновременно повышая запасы витамина С. Во время научных экспериментов было неоднократно подтверждено, что этот напиток успешно выводит вредные токсины из организма.

Еще один полезный напиток - кокосовая вода, обладающая мочегонными свойствами.

Держать давление под контролем поможет и частое употребление какао, богатое калием и, при добавлении молока, кальцием. Положительный эффект будет заметен даже при ежедневно употреблении всего одной кружки этого ароматного напитка.

Среди продуктов, снижающих артериальное давление, кардиолог также назвала фрукты и овощи, богатые витамином С: грейпфруты, апельсины, лимоны, а также вода с лимоном.

- Полезны свекла и свекольный напиток, в котором свекольный сок и вода находятся в соотношении один к одному. Будет достаточно одного стакана: при большем количестве напиток вызывает нарушения стула, — рассказала Валентина Байдина.

Укрепить стенки сосудов поможет чеснок. В нем содержится полезное вещество - аллицин, расслабляющее стенки сосудов.

Полезно гипертоникам и расширять рацион питания за счет разнообразной зелени (шпинат, укроп, петрушку и пр.).

Показать еще