Проблема, актуальная для всех возрастов
Период массовых отпусков – самое жаркое время не только в плане погоды, но и для медиков. Одна из самых частых причин вызовов машин «скорой помощи» летом – пищевые отравления и кишечные инфекции. Их диагностируют не только у детей, но и взрослых.
Лечение этого неприятного недуга недолгое, но тем, не менее, сильно укорачивает и без этого короткий период отдыха от рабочих будней.
Эксперты портала «Здоровое питание» напомнили какие бытовые привычки помогут избежать кишечных инфекций
Не забывайте часто мыть руки, даже если вы не планируете что-то есть. обязательно мойте руки и после посещения туалета. Регулярно мойте и дезинфицируйте все поверхности на кухне и приборы, которыми часто пользуетесь.
ПОЧЕМУ? Ученые установили, что большинство вредных бактерий и вирусов передаются через рукопожатия. Живут они и на кухонных принадлежностях. При контакте возможно перенести эти микроорганизмы на продукты и вызвать заболевания пищевого тракта.
Обязательно следует отделять сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов. Более того, для их разделки должны существовать отдельный нож и доска.
ПОЧЕМУ? В сырых продуктах – мясе, птице, рыбе и морепродуктах – иногда содержатся опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.
Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, рыбу и яйца. Чтобы быть уверенным, что мясо достигло готовности. Проверить это легко: проткните мясо острым ножом – если появится розовый сок, значит выключать огонь еще рано.
ПОЧЕМУ? Ученые доказали, что при тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы.
Оказывается, если готовые блюда хранить при комнатной температуре дольше двух часов, в ней могут завестись опасные бактерии. Чтобы этого не произошло, следует вовремя убирать кастрюли и судочки со скоропортящейся едой в холодильник. Если вы планируете предложить домашним горячее, то позаботьтесь о том, чтобы оно сохраняло температуру порядка 60 градусов до того момента, как все соберутся за столом.
ПОЧЕМУ? При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. А вот в относительном холоде (ниже 5 °С или выше 60 °С) процесс их размножения замедляется или вовсе останавливается.
Никогда не покупайте и тем более не ешьте продукты с истекшим сроком годности. Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде. Используйте гарантированно чистую питьевую воду или кипятите ее.
ПОЧЕМУ? В не прошедших термическую обработку продуктах и не кипяченной воде могут содержаться опасные микроорганизмы и химические вещества. А в испорченных продуктах образовываются вредные для здоровья токсины.