Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Врач рассказал, какие витамины нужны во время и после инфекции COVID-19

Врач рассказал, какие витамины нужны во время и после инфекции COVID-19
Соблюдайте рекомендации врачей и будьте здоровы!
Фото: pexels.com

Врач отметил, что прием витаминов и минералов может быть назначен только врачом.

С приходом осени возрастает риск заражения инфекцией COVID-19. Защититься от сезонных болезней и коронавируса помогут профилактические действия, в том числе и комплексный прием разных витаминов и минералов. Подробнее об этом рассказал врач-нутригенетик Андрей Золотарев.

Койтейль из полезных компонентов

В осенний период многие витамины должны быть неотъемлемой частью рациона каждого человека. Дело в том, что их дефицит влечет за собой такие последствия, как ухудшение здоровья и развитие патологий, особенно в момент, когда организм ослаблен инфекциями. Однако до сих пор не существует точных данных, подтверждающих связь между комплексным приемом витаминов и минералов и улучшением состояния пациента на момент течения коронавирусной инфекции, отметил врач.

На данный момент конкретных статистических данных о том, что прием витаминов обязательно участвует в лечении, пока нет. Хотя многие врачи назначают своим пациентам коктейль из четырех обязательных компонентов – витамины D и С, цинк и селен.

По словам Андрея Золотарева, витамины и минералы помогают быстрому и эффективному выздоровлению после заражения инфекцией COVID-19 только в случаях, когда:

  • Коронавирус повредил ослабленные участки организма. Особенно это касается тех людей, у которых еще до момента заражения был дефицит витаминов и минералов. Тогда, естественно, что для полного выздоровления такому пациенту необходимо принимать коктейль из полезных компонентов.

  • Комплексный прием витаминов и минералов может быть назначен врачом в процессе восстановления организма при конкретных нарушениях. Например, в случае, когда одним из вариантов постковидного синдрома является повышение уровня сахара в крови. Тогда врачи прописывают своим пациентам минеральные добавки, свойства которых заключаются в регулировании уровня сахара.

  • Другим вариантом постковидного синдрома может быть и железодефицитная анемия, которую лечат препаратами, в составе которых содержится витамин D и железо в хелатной форме.

Важно понимать, что не существует понятия «единое восстановление», отметил врач, так как синдром после заражения инфекцией развивается у каждого пациента по-своему. Поэтому важно, чтобы пациенты обращались за помощью к специалистам и не занимались самолечением, полагаясь на прием витаминов и минералов в профилактических целях, особенно в постковидный синдром или в процессе заболевания инфекцией.

Показать еще