С наступлением осени появляются проблемы со здоровьем: ослабляется иммунитет, организм начинает испытывать дефицит витаминов и питательных веществ. Чтобы предотвратить сезонные заболевания, необходимо питаться полноценно и сбалансированно и выбирать продукты, в составе которых содержится большое количество витаминов и минералов. О том, какие из них лучше всего борются с болезнями и инфекциями, рассказали диетолог-нутрициолог Ирина Писарева и врач-диетолог Наталья Круглова.
По словам врачей, в периоды осенних заболеваний необходимо есть богатые эфирными маслами цитрусовые: апельсин и грейпфрут. Их польза заключается в том, что они тонизируют и повышают настроение.
Осенью нет ничего лучше горячих крем-супов, приготовленных из сезонных овощей: тыквы, пастернака, батата. Эти продукты не только улучшают пищеварение, нормализуют метаболические процессы, но и укрепляют иммунитет.
Согласно рекомендациям диетологов, необходимо добавить в свой рацион и такие продукты, как чеснок, лук, грибы, тыква, кабачки, репа, свекла, капуста – они снабдят организм витаминами и минералами.
Наталья Круглова уверена: защитят организм от воспалений и болезней блюда из тыквы. Как известно, помогают восстановиться после инфекций именно сезонные овощи и фрукты, поскольку в их составе находятся укрепляющие иммунитет вещества: антиоксиданты и пищевые волокна. К таковым относятся:
Тыква, в составе которой сдержится большое количество бета-каротина и витамина А.
Богатые витаминами и минералами яблоки, персики и абрикосы.
Помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец. Эти овощи содержат витамин С и карбоновую кислоту, необходимую для нормальной работы иммунной системы.
Отличными профилактическими средствами многих болезней являются традиционные пряности: чеснок, корица и имбирь. С их помощью можно разнообразить рацион.
Специалисты сделали акцент на том, что именно осенью растет риск увеличения веса. Он связан, в первую очередь, с ухудшением погодных условий: солнце сменяется тучами, ухудшается настроение, тогда и появляется желание съесть что-нибудь сладенькое. Многие полагают, что сдобная выпечка избавляет от хандры. Некоторые продукты действительно имеют свойства улучшать настроение, однако это не отменяет того факта, что необходимо заранее продумывать свой рацион. «Вместо сладостей включайте в него больше сладких, но натуральных продуктов», - добавила диетолог.