Кубанские Новости
Интересы

Большинство российских компаний не сумели восстановить бизнес после пандемии

Большинство российских компаний не сумели восстановить бизнес после пандемии
Фото: pixels.com

Некоторым для выхода из кризиса потребуется минимум один год.

Сервис «Работа.ру» провел опрос, в котором участвовали 1 тыс. респондентов из всех округов России: представители компаний, руководители, HR-директора, рекрутеры и HR-специалисты. Выяснилось, что полностью восстановить свой бизнес после кризиса на фоне пандемии COVID-19 к началу нового сезона в сентябре смогло 44% российских компаний.

По сравнению с сентябрем прошлого года показатель вырос на 28%.

Как сообщает РБК, о частичном восстановлении бизнеса заявило 27% работодателей против 36% годом ранее. О том, что кризис не затронул их компанию, заявило 18% респондентов компании (в сентябре 2020 года — 12%). До сих пор находится в кризисе 11% компаний, год назад этот показатель составлял 36%.

73% опрошенных, которые еще находятся в кризисе или частично восстановились, считают, что для полного восстановления им необходимо еще от трех месяцев до полугода. 5% компаний оценивают срок восстановления в один—три месяца. 21% респондентов рассчитывают восстановить свои показатели не ранее, чем через год.

При этом на фоне пандемии в России сократились проверки бизнеса. В мае бизнес-омбудсмен Борис Титов в ежегодном докладе президенту о состоянии деловой среды отметил положительные изменения в сфере контрольно-надзорной деятельности в 2020 году. По его словам, мораторий на проверки сократил объем собранных с бизнеса штрафов вшестеро, на 200 млрд рублей.

Показать еще