Кубанские Новости
Интересы

Россиян предупредили о возможных крупных лесных пожарах в сентябре

Россиян предупредили о возможных крупных лесных пожарах в сентябре
Фото: pixabay.com

Под угрозой территории шести федеральных округов.

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ сообщили, что в России в сентябре могут наблюдаться масштабные пожары. К таким выводам специалисты пришли, проанализировав сложившуюся гидрометеорологическую обстановку, а также данные долгосрочного прогноза погоды и горимости лесов.

Как сообщается на сайте ВНИИ ГОЧС, среднемноголетние значения параметров пожарной опасности могут быть превышены на территориях Центрального, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

По данным ученых, в Южном федеральном округе пожары грозят Крыму, а также северным районам Ростовской и Волгоградской областей. В Приволжье масштабные возгорания ожидаются в Саратовской, Оренбургской областях и Башкирии. На Урале под угрозой пожаров находятся южные районы Курганской и Челябинской областей, в Сибири — юго-восток Красноярского края и западные районы Иркутской области.

Также параметры природных пожаров могут превысить среднемноголетние значения в Хабаровском крае, на юге Сахалина, Камчатке и северо-западе Приморья.

В Центральном федеральном округе возгорания ожидаются в Белгородской, Курской, Воронежской, Тамбовской областях, а также на юге Калужской и Липецкой областей.

По оперативным данным Авиалесоохраны на 8 сентября, на территории России действует 88 лесных пожаров общей площадью 182 071 га. Ситуацию обостряет дефицит осадков в некоторых регионах.

Показать еще