Омега 3-6 и 9 нужны, чтобы регулировать давление, работу мозга и сердца, однако их потребление в избытке может привести к опасным последствиям. Об этом рассказала заведующая кардиологическим отделением Клинико-диагностического центра МЕДСИ Зубайдат Мусаева.
«Известия» пишут — жирные кислоты омега 3-6 и 9 относятся к группе омега-3 жирных кислот. Омега-3 и 6 являются полиненасыщенными жирными кислотами, а омега-9 является мононенасыщенной жирной кислотой.
— Наибольшей биологической активностью обладает омега-3 кислота. Из них образуются эйкозаноиды — это высокоактивные биологические соединения. Они выполняют очень важную функцию в организме человека, регулируют артериальное давление, воспалительные процессы, защищают сосудистую стенку за счет усиления выведения холестерина из организма, участвуют в профилактике атеросклероза, обладают антиаритмическим действием, — отметила Мусаева.
Врач добавила, что в состав омега-3 кислот входят три вида кислот: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они выступают идеальной пищей для мозга и сердца, делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, а мозг — работать четко.