Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Врачи: хороший сон зависит от правильного питания

Врачи: хороший сон зависит от правильного питания
Желаем здорового сна!
Фото: pexels.com

Применив предложенные диетологами способы на практике, вы убедитесь, что стали гораздо быстрее засыпать.

Сон напрямую зависит от того, что мы ежедневно едим, в каких количествах и в какое время. Не раз исследования подтверждали, что рацион и качество сна взаимосвязаны, а это означает, что изменения в питании могут помочь вам наладить проблемы со сном. Врачи-диетологи из США назвали несколько простых способов быстрее засыпать и лучше высыпаться.

Не пропускайте завтрак

Исследование 2018 года подтвердило связь между потреблением завтрака и качественным сном. Согласно рекомендациям диетолога Дженны Горхэм, желающим наладить проблемы со сном не нужно пропускать завтрак. Чтобы помочь своему организму, необходимо есть блюда из простых ингредиентов, в составе которых содержится минимальное количество сахара. К таковым относятся продукты, содержащие клетчатку, полезные белки и жиры.

Не пейте алкоголь перед сном

Всего пара напитков после ужина может нарушить ваш сон. Алкоголь препятствует циклам сна. Более того, горячительные напитки влияют на естественную выработку в организме мелатонина, также известного как «гормон сна». Однако это не означает, что вы должны отказаться от алкоголя наотрез. Достаточно просто ограничить себя одним напитком вечером или заменить его успокаивающей чашкой чая без кофеина, подытожила Дженна Горхэм.

Убедитесь, что вы потребляете достаточно калорий.

Эксперты сходятся во мнении, что недостаточное потребление калорий может отразиться на качестве вашего сна. «Мы часто путаем голод, жажду и усталость, поэтому важно питаться сбалансированно и полноценно, чтобы нормализовать циклы сна», - объясняет Харрис-Пинкус.

Следите за тем, что вы едите перед сном.

Исследования показали, что ночной прием пищи может нарушить сон. Это происходит за счет подавления естественного высвобождения мелатонина, который играет решающую роль в регулировании естественного цикла сна. В частности, исследования показывают, что ночной прием пищи увеличивает вероятность того, что сон может нарушиться, особенно это касается людей, страдающих от изжоги.

Чтобы избежать проблем со сном, необходимо исключить из своего рациона жирную пищу и продукты, которые, как известно, являются возбудителями нервной системы: кофе, алкоголь, газированные напитки, шоколад, мята, острая пища.

Питайтесь правильной пищей с большим количеством клетчатки.

Чтобы обеспечить качественный ночной отдых, нужно убедиться, что вы снабжаете организм необходимыми питательными веществами. Ешьте бобовые, орехи, семена, ягоды, фрукты, овощи и продукты с большим количеством клетчатки, цельных злаков и белка.

«Питательные вещества, включая кальций, магний, цинк, мелатонин и витамины группы В, улучшают качество сна», - добавила диетолог Горхэм.

Колин Кристенсен, дипломированный диетолог, уверена: клетчатка является особенно важным компонентом здорового питания и, соответственно, качественного сна. «Простой способ добавить больше клетчатки в свой рацион - заменить обычный хлеб на цельнозерновой», - заключила врач.

Показать еще