Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как быстро вылечить кашель?

Как быстро вылечить кашель?
В лечении кашля врачи часто назначают препараты, уменьшающие воспаление.
Фото: pixabay.com

Врач рассказал, как быстрее вылечить кашель.

Почему возникает кашель?

Как уверяют медики, кашель — это реакция организма на инфекцию. В отдельных случаях она может сохраняться в течение нескольких дней или недель после выздоровления. Конечно, такая «особенность» организма не может не огорчать. Особенно в условиях, когда весь мир борется с коронавирусом, одним из признаков которого является затяжной кашель и затрудненное дыхание.

И все-таки, чаще всего кашель появляется в результате бронхита, пневмонии, сезонных ОРВИ и ОРЗ. Пульмонолог Сергей Пурясев рассказал, как быстрее от него избавиться.

Лечим воспаление

— Все эти заболевания часто сопровождаются кашлем, с помощью которого дыхательные пути освобождаются от мокроты. Такова защитная реакция организма, и чтобы ее подавить, нужно справиться с самим заболеванием, - отметил пульмонолог.

Он также подчеркнул, что кашель — это всегда воспаление, а воспаление — всегда микробы. Поэтому больному важно принимать противовирусные и противомикробные средства. Также помогут противовоспалительные препараты, врач может назначить и гормональные препараты — кратковременно, в течение двух-трех дней.

Как ускорить лечение кашля?

В зависимости от тяжести того или иного заболевания кашель может длиться достаточно долго.

- У пациента, перенесшего ОРЗ или ОРВИ, кашель может сохраняться от пяти до пятнадцати дней. Если это тяжелое заболевание (например, воспаление легких или бронхит), то без должного лечения можно кашлять всю жизнь, — уверен Пурясев.

Однако, не стоит расстраиваться. Есть способы, которые помогут скорее избавиться от последствий болезни. Для этого следует использовать дополнительные средства, помимо необходимых лекарственных препаратов.

В частности, как уверяет медик, в борьбе с затяжным кашлем очень эффективен любой нутряной жир. Можно применять любой, доступный по финансам жир: барсучий, гусиный, собачий, медвежий и даже лисий.

- Легкие, помимо того, что снабжают нас кислородом, — это «печка» нашего организма. Как только вы съели кусок сала или выпили жир, он начинает «разогревать» легкие. Из одного грамма жира выделяется девять калорий, «печка» разогревается, кровь начинает обогреваться. Если легкие разогревать, давать им жир, тогда они хорошо себя чувствуют. Если жира мало, человек дольше болеет, кашляет, — объяснил медик.

Однако, эффективным средством в борьбе с кашлем могут стать и недорогие средства. Например, знакомые всем с детства горчичники.

- Это тоже хороший вариант, они дают разогревающий, раздражающий эффект, за счет которого воспаление уходит, — сказал пульмонолог.

Показать еще