Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Как избавиться от стресса и боли с помощью медитации

Как избавиться от стресса и боли с помощью медитации
Медитация помогает бороться с тревожностью и стрессом
Фото: pexels.com

Оказывается, если регулярно практиковать медитацию, то можно улучшить не только здоровье организма, но психическое состояние.


Многие задаются вопросом "зачем же нужна медитация?", "почему так много людей ее практикует?" и "как сон в позе лотоса может помочь моему здоровью". А между тем, регулярная практика способна уменьшить боль и избавить от множества проблем со здоровьем.

Уменьшает стресс и тревог

Люди, которые постоянно медитируют намного меньше подвержены тревоге и стрессу. Все дело в том, что медитация снижает уровень кортизола – гормона стресса. Помимо этого, она позволяет человеку сосредоточиться на настоящем, что не дает дурным мыслям залезть в вашу голову. Исследование, которое проводилось среди учителей это доказало. В начале эксперимента у исследуемых измерили уровень стресса и тревожности. Затем каждый из них на протяжение четырех месяцев дважды в день по 15 минут занимались медитацией. Все участники сообщили о значительном улучшении своего самочувствия, которое появилось благодаря снижению стресса и тревоги.

Повышает самооценку

Исследования Стэнфордского Университета показали, что регулярные медитации помогают людям с повышенной тревожностью и низкой самооценкой побороть свои страхи. С помощью медитации человек погружается в свои мысли, изучает свои положительные качества, затем принимает свои отрицательные стороны. Таким образом, два месяца регулярных занятий помогут справиться с социальной тревожностью тем, кто постоянно боится делать что-то на глазах у других, опасаясь негативной оценки.

Улучшает внимание и концентрацию

Медитация очень эффективна для тех, кто очень рассеянный или не может сконцентрироваться на важных вещах. В Гарвардской медицинской школе ученые провели исследование, чтобы показать, как медитация воздействует на мозг. Участники эксперимента медитировали на протяжение восьми недель. В конце специалисты провели им МРТ-сканирование мозга. Результаты показали увеличение объема серого вещества в областях мозга, которые отвечают за память, внимание, обучение и эмоциональную регуляцию.

Уменьшает боль

Некоторые врачи рекомендуют прибегать к медитации после недавно перенесенных операций, поскольку она способна значительно уменьшить боль. Кроме того, специалисты советуют использовать ее, как часть комплексного лечения пациентов с хроническими и острыми болями. Но не стоит считать медитацию полноценной альтернативой качественному обезболивающему, поскольку он позволяет лишь не замечать боль, забыть о ней, вынуждая человека сконцентрироваться на чем-то другом. Поэтому неприятные, болезненные ощущения уходят на второй план или вовсе исчезают.

Показать еще