Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Какие витамины нужны тем, кто заболел COVID-19?

Какие витамины нужны тем, кто заболел COVID-19?
Поддержать ослабленный иммунитет можно с помощью здорового питания.
Фото: pixabay.com

Врач рассказала, какие витамины и микроэлементы нужны во время и после коронавируса.

Если болезнь оказалась сильнее

Несмотря на то, что эпидемия коронавируса ходит по миру второй год, ученые до сих пор не смогли точно установить связь между недугом и влиянием на него определенных витаминов. Поэтому рекомендаций, вроде «пейте по три капсулы витамина С каждый день, и вы скоро поправитесь», не может дать ни один врач.

Тем не менее, ни у кого из медиков не вызывает сомнений постулат, что в деле выздоровления каждого человека, перенесшего COVID-19, витамины и микроэлементы играют немаловажную роль. Они способствуют скорейшему возвращению пациента к нормальной жизни, стабилизации работы его внутренних органов и систем. Подробнее об этом рассказал врач-нутригенетик Андрей Золотарев.

- Мы не можем рекомендовать в обязательном порядке применение витаминно-минеральных комплексов или изолированных витаминов во время лечения коронавирусной инфекции. Хотя в практике можно встретить назначение витаминов C и D, селена, цинка. Конкретных статистических данных, что это обязательно участвует в помощи, пока нет", – сказал врач.

Важный элемент схемы лечения коронавируса

Эксперт признал, что витамины и микроэлементы являются одним из важнейших компонентов рациона питания каждого больного. Более того, их нехватка чревата ухудшением здоровья и появлением различных патологий. Особенно после перенесенного коронавируса.

Золотарев объяснил, в каких случаях витамины могут помочь более быстрому восстановлению после коронавирусной инфекции.

- Важно понимать, что нет понятия «единое восстановление», потому что постковидный синдром развивается у всех пациентов по-разному. Коронавирус чаще всего повреждает слабые участки организма. Если мы говорим о дефиците витаминов у человека до начала заболевания, то, естественно, необходимо принимать их и для восстановления, – пояснил медик.

Какие витамины помогут восстановить здоровье?

Эксперт настаивает, что в процессе восстановления человека, переболевшего COVID-19, витаминно-минеральные комплексы могут оказаться весьма полезны для устранения конкретных проблем со здоровьем.

- Допустим, один из вариантов постковидного синдрома при диабете, когда у человека повышается сахар в крови – в таких случаях часто используются минеральные добавки, которые позволяют контролировать сахар. Также бывает железодефицитная анемия, здесь приветствуется использование витамина D, хелатного железа, – добавил Андрей Золотарев.

Однако, как бы вы не верили в силу витаминов и их способности возвращать здоровье, назначать их себе самим не стоит. Делать это должен только врач при личной консультации и на основе анализов.

Показать еще