Кубанские Новости
Интересы

Скрытые последствия коронавируса можно определить по роговице глаза

Скрытые последствия коронавируса можно определить по роговице глаза
Фото: pixels.com

Ученые выявили еще один признак «длительного» COVID-19.

Специалисты из Турции и Великобритании обнаружили признак, от изнуряющих симптомов которого могут страдать около половины переболевших. У части перенесших инфекцию через месяц после болезни наблюдается заметное снижение числа нервных волокон в роговице глаза, а также изменение плотности дендритных клеток на ее поверхности.

Симптомы сохранялись и еще через три месяца. Они могут свидетельствовать о наличии неврологических осложнений длительного COVID-19, пишут «Известия».

Специалисты предлагают использовать конфокальную микроскопию роговицы для объективной идентификации пациентов с длительным коронавирусом. Ученые полагают, что с помощью такой диагностики можно будет на ранних стадиях выявить развитие неврологического дефицита и связанные с ним энцефалиты, невропатии и другие патологии.

Ранее сообщалось, что «дельта»-штамм коронавируса продолжит мутировать. Своеобразное потомство этого штамма будет приобретать новые свойства.

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, что «дельта»-штамм коронавируса будет приобретать новые свойства в процессе мутаций.

Показать еще