Кубанские Новости
Интересы

Стали известны «победители» 31-й Шнобелевской премии

Стали известны «победители» 31-й Шнобелевской премии
Фото: pixabay.com

Ее лауреатами стали ученые из 24 стран.

Премия, известная также как анти-нобелевская, вручается за научные исследования, которые «сначала заставляют вас рассмеяться, а потом — задуматься». Тем не менее, по мнению учредителей награды, изыскания некоторых лауреатов имеют научную ценность.

Среди «победителей» этого года — американские ученые, доказавшие экспериментально, что борода у мужчин может защищать от ударов в лицо. Награда присуждена в категории «Премия мира».

Премия по медицине досталась исследователям, доказавшим, что оргазм настолько же эффективен в снятии заложенности носа, как и противоотечные средства. Группа ученых из ФРГ, Британии и Греции получила премию по экономике, доказав, что степень ожирения политиков коррелирует с уровнем коррупции в стране.

Премией по экологии награждены исследователи из Испании и Ирана за применение генетического анализа в изучении бактерий из выброшенных жевательных резинок на тротуарах разных стран мира. Всего было вручено десять премий.

В прошлом году главы России, США, Белоруссии, Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики, Турции и Туркменистана получили шуточную Шнобелевскую премию в категории «Медицинское образование» из-за распространения в этих странах пандемии коронавируса.

Показать еще