Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как скорее восстановить свое здоровье после коронавируса?

Как скорее восстановить свое здоровье после коронавируса?
Правильное питание поможет вновь обрести силы и энергию.
Фото: pixabay.com

Врач назвала продукты, помогающие восстановить иммунитет после COVID-19.

Каким должен быть рацион питания?

После перенесенного коронавируса, каждому человеку следует со всей серьезностью подойти к планированию собственного рациона питания. Чтобы как можно быстрее восстановить силы, энергию и работу важнейших органов и систем, меню должно быть разнообразными и полноценным (соблюдать баланс белков, жиров и углеводов).

Подробнее о пользе полноценного питания рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Что положить в тарелку?

Прежде всего, по мнению специалиста, нужно включить в рацион цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды. Полезными для восстановления организма будут также рыба и мясо, разных видов.

- Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты, —подчеркнула эксперт.

Он отметила, что необработанные или цельнозерновые крупы — овсянка, гречка, рис, перловка, булгур — помогут организму возобновить запасы энергии, а также витаминов группы В. Помимо прочего, в таких крупах много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Растительный белок можно брать из бобовых (нут, фасоль, чечевица). Также они восполнят дефицит витаминов группы B, меди и цинка. Благодаря этому, существенно укрепятся волосы и ногти, а кожа станет более эластичной и обретет здоровый розоватый оттенок.

- Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые омега-3. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи — они прекрасный источник жирорастворимых витаминов, — добавила Провоторова.

А вот от любимых колбас, сосисок и покупных котлет с пельменями лучше отказаться. Пользы от них не будет никакой, особенно в такой непростой период.

Витамины на грядке

По словам Провоторовой, не менее важно и ежедневно есть свежие фрукты и овощи. При этом порции должны быть чуть больше, чем в обычное время: не менее пяти плодов каждого вида. Можно смело налегать на любимые ягоды, салатные листья, зелень. Так мы поможем организму скорее восполнить дефицит витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, которые необходимы всем переболевших коронавирусам людям.

Показать еще