Травяные и ягодные чаи – напитки из народной аптеки, их можно пить и без разрешения врача, при этом не опасаясь за свое здоровье. Свойства такого народного средства заключаются в предотвращении множества болезней и ускорении процесса выздоровления. Несмотря на то, что существует большое количество вариаций этого горячего напитка, всех их объединяет одно и то же свойство – укрепление иммунитета. Рассказываем в этой статье о том, какие чаи оказывают лучший профилактический эффект.
Богатая витаминами и полезными веществами облепиха укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды, запоров и болезней сердечно-сосудистой дистонии. Чтобы приготовить облепиховый чай, нужно:
Растолочь в чайничке 100 г облепихи.
Добавить к ягодам 2 столовые ложки корицы, мед и анис.
Залить содержимое кипятком.
Оставить настаиваться примерно на 5-7 минут.
Имбирь подходит любителям вкусностей и лакомств, поскольку идеально подавляет аппетит. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, способствующими очищению кишечника от шлаков и токсинов и тем самым укреплению иммунитета. Более того, он способен нормализовать работу поджелудочной железы и печени, улучшить память и очистить сосуды от «бляшек». Рецепт напитка из имбиря и меда довольно прост:
Нужно натереть корень имбиря на крупной терке (2 ст ложки).
Положить их в большой чайничек.
Добавить к содержимому 2 ст ложки зеленого чая, 3 ст ложки лимонного сока и 1 ст ложку меда.
Наполнить чайник кипятком и оставить настаиваться напиток.
Обладая противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, диуретическим, болеутоляющим эффектом, напиток из липы помогает лечить простудные заболевания. Рецепт липового чая:
Положить 1 ст ложку сушенной липы в чайничек.
Залить содержимое 200 мл кипяченной воды.
Плотно закрыть чайник крышечкой и оставить настаиваться примерно на 25 минут.
Индийская специя куркума благодаря своим лечебно-профилактическим свойствам завоевала толпы поклонников во всем мире. Итак, чтобы приготовить чай со специей, необходимо:
Поставить на огонь кастрюлю, наполненную водой (1 л), довести до кипения.
Добавить 1 ст ложку специи куркума.
Варить на медленном огне в течении 10 минут.
Процедить жидкость и принимать 1 стакан напитка 2-3 раза в день.